КультураНовости Латвии13 окт.

Готика по Лавкрафту и про любовь - новый спектакль в Риге

Мистика, триллер, ужас. Проза американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта впечатляет, в кино - производит эффект, а в театре? Спектакль «Новая готика по Лавкрафту» намеренно вводит зрителя в шок, но в шок со знаком плюс. Театральный проект станет режиссерским дебютом актера и сценографа Никиты Воронина, а для актера Алексея Коргина не только новым творческим этапом, но и шагом в новую жизнь. Рассказывает Татьяна Коваленко для программы "Новости Латвии" на телеканале 1+2.

Фрагмент спектакля: "Я вижу это вводит вас в небольшой дискомфорт. Ну что ж, пойдем от обратного: покинем нашу крепость и попытаемся мыслью и духом отправится в дальние страны".

Трио - постановщик Никита Воронин, актер Алексей Коргин и сам сэр Говард Филлипс Лавкрафт и вправду отправляют зрителя из зоны комфорта — небольшого уютного кафе- в путешествие по подсознанию и мыслям, реального и воображаемого, жуткого и завораживающего одновременно. Из немалого наследия американского автора для постановки были выбраны 3 новеллы. Отбирая текст для будущей постановки, Никита Воронин руководствовался не просто чисто читательским интересом.

НИКИТА ВОРОНИН, РЕЖИССЁР: "Взяты 3 аспекта взаимодействия человека с вещами, которые внедряются в его зону комфорта. Это либо любопытство, либо агрессия, либо ужас. И эти в этих 3-х рассказах герой, который относится исключительно к одному из 3 аспектов".

Поставить Лавкрафта Никита задумывал еще пару лет назад. В Новом Рижском театре объявили конкурс молодых режиссеров. Проект в итоге не состоялся, а задумка осталась. И теперь обрела реальные черты. На спектакль по трем новеллам предполагалось пригласить и трех актеров. Алексей Коргин, прочитав текст будущей инсценировки, понял, что хотел бы примерить на себя всех ее персонажей. И английского аристократа из рассказа Крысы в стенах, и молодого путешественника, размышляющего в пути о дороге своей жизни из новеллы Картина в доме, и командора военного флота из лавкрафтовского Храма.

АЛЕКСЕЙ КОРГИН, АКТЁР: "Как ни странно, когда про него говорят, что он-сторонник космического ужаса, я могу сказать, что он весь пропитан любовью. И даже наш спектакль, где происходят неприятные вещи на сцене, она вся пропитана любовью".

НИКИТА ВОРОНИН, РЕЖИССЁР: "У Лавкрафта у него нет безвыходности, но у него исключительно борьба одного человека против безумия, которое творится вокруг".

Мастер новелл-ужасников -Лавкрафт - давнее увлечение Никиты Воронина. Триллеры, говорит он, обостряют восприятие и заставляют думать. Делать выбор. В «Новой готике по Лавкрафту» герои тоже задумываются о своем жизненном выборе. Непростым он стал и для актера Алексея Коргина. 15 лет буквально прожито в Рижском русском театре. И вдруг неожиданный уход.

АЛЕКСЕЙ КОРГИН, АКТЁР: "Мы так мало живем. Я приехал сюда в 2007г. И осознал, что мне хочется чего-то еще, посмотреть, что будет дальше".

А дальше — премьера, намеченная на это воскресенье. Небольшой зал кафе, примкнувший к зданию Латышского общества, только добавляет атмосферности к действию на сцене. Возможно здесь и зародится новый русский театр, который найдет поддержку и зрителей, и ценителей искусства.