Латвияlz.lv/NRA.lv02 марта 2021

Государство позволяет отмывать деньги через тюрьмы, предпочитая бороться с бизнесом

Невероятно, но факт - Латвийское государство участвует в схеме отмывания денег, которая реализуется через Госкассу и Администрацию тюрем. Наркоторговцы, воры, бандиты, "белые воротнички" и все другие члены криминальной среды имеют возможность переводить деньги заключенным тюрем через интернет-банки или «Latvijas pasts», которые они, в свою очередь, тратят или переводят дальше по своему усмотрению. Поступающие деньги могут добываться преступным путем, но исходящие деньги со счета заключенного в Госкассе считаются кристально чистыми. Служба финансовой разведки не контролирует переводы преступников. На самом деле их никто не контролирует. Исключение составляют случаи, когда какой-нибудь трудоголик решает посмотреть, куда ведут щупальца криминального осьминога. На эту парадоксальную проблему обращает внимание Латвийская коллегия адвокатов, глава которой Рихард Бунка сам много лет работал в системе управления тюрьмами, в том числе в Департаменте безопасности Рижской центральной тюрьмы. Образно говоря, он знает тюремную кухню и схемы финансовой грамотности заключенных. И здесь необходимо еще раз подчеркнуть, что это легальная, известная и, по сути, поддерживаемая государством схема: криминальные деньги на счету - легализованное поле. Вот так это происходит. Схема: "разогрев" заключенного

Те, кто не сидел и не работал в тюрьме и у кого нет знакомых или родственников в тюрьме, вряд ли даже имеют представление о том, как происходит оборот частных средств в тюрьме. В среднем 3500 человек в год отбывают наказание в латвийских тюрьмах и ожидают приговора или освобождения. У Госкассы есть учетная запись администрации тюрьмы, в которой у каждого заключенного есть дополнительная учетная запись. Когда человека сажают в тюрьму, ему выдают специальное удостоверение личности, которое также является средством платежа. Как и в случае с обычной зарплатной картой, идентификационная карта заключенного может быть зачислена, чтобы заключенный мог платить в тюремном магазине или использовать ее другими разрешенными способами. Например, перевести деньги бабушке. Проблема в том, что эта разрешенная здесь схема используется преступниками не только для покупки булочек в местном тюремном магазине Mego, но и для проведения собственных преступных операций или, например, для отбывания в тюрьме от имени всей преступной группы. На русском сленге это называется "разогрев".

Например, в банде угонщиков автомобилей одного задерживает полиция, другим удается скрыться. Один осужден и заключен в тюрьму, а другие продолжают продавать украденную машину - целиком или по частям - и регулярно переводят долю из общего котла или "общага" коллеге, сидящему в тюрьме.

Ричард Бунка вспоминает конкретный случай из своего опыта работы. Одному из самых крупных преступников, владевшему широкой сетью сбыта наркотиков, регулярно приписывались деньги, которые накапливались на его счету, их было невозможно потратить в тюремном магазине. Тюремные бухгалтеры прекрасно видят, кому бабушка отправляет деньги, а кому - соучастники преступления. Закон не решает проблему

Деньги могут быть зачислены на выделенный заключенному администрацией тюрьмы счет двумя способами - через интернет-банк или как взнос наличными в почтовом отделении. И в последнем случае у преступников прекрасная анонимность для отмывания денег. Можно, конечно, попросить бедного студента или гражданина Казахстана принести на почту деньги за пять евро. Если сумма одного перевода не превышает 999 евро, его не нужно декларировать в Службе государственных доходов. Правда, количество переводов не ограничено. Помимо самих пользователей, об этой схеме знают все - Госкасса, администрация пенитенциарных учреждений, следователи, прокуроры, судьи. В конечном итоге это отмытый перевод.

Как поясняет глава Латвийской коллегии адвокатов Рихардс Бунка, здесь можно сделать несколько выводов: - во-первых, эти деньги без тени сомнения получены преступным путем; - во-вторых, эти деньги, отмывает само государство; - в-третьих, речь идет о десятках тысяч евро в месяц; - в-четвертых, нынешние поправки к закону о грязных деньгах никак не решают эту проблему. Закон о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения, в который в настоящее время вносятся поправки в Сейме, ни в действующем редакции, ни в его новой редакции, не содержит пункты о борьбе с известной схемой отмывания денег через тюрьмы, что, в свою очередь, ставит под сомнение истинные цели этого закона. Предпринимателей легче обыграть

"Есть внутреннее ощущение, что есть серьезное давление со стороны закона не на криминальную среду, а на бизнес-среду. Как организация, мы хотим, чтобы предприниматели, которые не совершали преступлений, не страдали, но там, где есть настоящий преступник, государство не поддерживает легальную схему отмывания денег", - такова позиция Латвийской коллегии адвокатов. Однако нынешний параноидальный подход правительства к борьбе с грязными деньгами привел к огромному количеству формальностей и документов, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать штрафных санкций. В то же время, даже если они захотят, они не всегда могут знать, кто их покупатель и откуда деньги со 100% гарантией. И вот еще один парадокс. Доходы от преступной деятельности принимают не только тюремные магазины, обслуживаемые розничной сетью Mego. Любой другой магазин также обслуживает преступников, потому что преступники, как и любой другой человек, должны есть, одеваться, ремонтировать свои дома и так далее. Таким образом, практически каждый магазин принимает деньги, полученные преступным путем.

Как бы парадоксально ни выглядела такая идея, юристы считают, что проблему должен решать закон. В случае магазинов необходимо четко указать, что торговец не несет ответственности за отмывание денег, если невозможно проверить происхождение денег. В свою очередь, финансовые потоки на счетах заключенных должны контролироваться либо Службой финансовой разведки, либо той же тюремной администрацией. Схема отмывания денег должна быть остановлена. Не каждую взятку нужно отслеживать

Коллегия адвокатов Латвии уведомила об этих проблемах Комиссию Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, которая отвечает за внесение поправок в закон. Глава комиссии Юрис Ранцанс подтвердил NRA.lv, что информация была обсуждена и теперь ожидается более подробное письменное объяснение. Чтобы депутаты, незнакомые с тюремными правилами, могли понять суть глубже. Также необходимо узнать мнение Службы финансовой разведки и Администрации тюрем. Если такая легальная схема отмывания денег работает через тюрьмы, ей необходимо противодействовать.

А вот что касается магазинов, то там глава комиссии настроен более скептически: не каждый пакет молока и буханка белого хлеба подпадают под действие закона. "Если бы у продавца из-за пакета молока, купленного преступником, блокировали бы счеты, мы бы об этом узнали!", - отмечает Ранцанс. Однако в законе должна быть процедура бортбы с легализацией средств через тюрьмы, и комиссия обязательно рассмотрит и оценит эти проблемы, заверил Ранцанс.

Написать комментарий