Neatkarīgā/LZ, Фото: https://www.flickr.com/photos/132646954@N0231 авг.

Государство одарит состоятельных людей

Воспеватели пандемии изобрели новый способ еще больше увеличить государственный долг. Богачам будут приплачивать за покупку эксклюзивных дорогих автомобилей. За каждую приобретенную машину в виде гранта от правительства выплатят от 2250 до 4500 евро. Отдавать такой подарок не придется, пишет этим утром Neatkarīgā.

Формальная причина, по которой состоятельным людям предлагается обновить свой автомобиль или автопарк – борьба с изменениями климата. Подобная политика, конечно, не соответствует идее долговременного использования вещей. Ведь каждая машина, сданная на металлолом, создает множество отходов. Однако этот аргумент во внимание не принимается.

Эксклюзивный сегмент

В латвийском автопарке эксклюзивно дорогие — электро-автомобили составляют лишь 0,2%. И большая их часть зарегистрирована на компании. В предыдущий период планирования фондов ЕС им приплачивали за покупку электромобилей. И приплачивали очень достойно: в 2014 году в Латвии было приобретено 174 электромобиля с привлечением софинансирования Финансового инструмента по изменению климата в размере 85%. Конечно, учитывая такой подарок, цена на электромобиль оказывалась значительно ниже, чем на любую машину с двигателем внутреннего сгорания.

Однако объективно их цены отличаются примерно вдвое - электромобиль значительно дороже, потому что требует не только много аккумуляторов, но и более прочного шасси из-за большого веса.

Статистика CSDD показывает, что в годы, последовавшие за тем, как предприятия получили эти подарки, количество электромобилей существенно не увеличилось. Потому что даже учитывая рост общего благосостояния страны, производительность этих автомобилей не настолько высока, чтобы рынок поощрял состоятельных людей их приобретать. В настоящее время в Латвии зарегистрировано всего 1666 электромобилей. К ним относятся и несколько электрокаров советского производства, которые ездят по территориям предприятий, и несколько электробусов.

Платить будем все вместе

Однако, в отличие от предыдущего программного периода, теперь поддержка покупки электромобилей больше будет поступать не из европейских фондов, а из государственного бюджета Латвии.

То есть, схема покупки электромобилей будет оплачиваться всеми налогоплательщиками страны.

Такое положение дел справедливо возмутило поклонников микромобильности — ведь государство не дает денег на гораздо более доступные электросамокаты, электромопеды и электромотоциклы. Только на машины.

Пропорционально доля подарка будет меньше, чем в прошлый раз, но кроме нее получатель подарка получит дополнительную компенсацию, если одна машина с двигателем внутреннего сгорания будет утилизирована. Пока это всего лишь план правительства, но с начала 2022 года планируется выделить грант в размере 4500 евро на покупку одного нового электромобиля и грант в размере 2250 евро на покупку подержанного автомобиля или нового гибридного авто.

Покупка подержанного электромобиля - это большой риск, потому что ресурс аккумулятора с годами падает, а вместе с тем значительно снижается расстояние, которое он может проехать на одной зарядке.

Самая покупаемая машина — Porsche Tycan

Общество на обещания правительства уже отреагировало, поскольку в июле продажи электромобилей существенно снизились. Общество «Auto asociācija» сообщило, что если в июне в Латвии было продано 36 электромобилей, то в июле – всего 14. Лидером по продажам новых электро-автомобилей стал Porsche Tycan — всего их продано 4 штуки. Для приблизительного подсчета: в наиболее популярной комплектации такая машина стоит 107 450. Конечно же, 4 500 евро сыграют для нового владельца такого авто серьезную роль при его покупке.

На рынке также доступны более дешевые автомобили. Например, цена акции Hyndai Ioniq в прошлом году составляла 36 990 евро (в настоящее время цена на складе латвийского дилера превышает 55 000 евро).

Медианная заработная плата в Латвии в 2020 году составляла 893 евро. Это средняя зарплата по стране без учета крайне низких и высоких зарплат. Латвийская реальность. Это означает, что, отложив, например, половину зарплаты, полученной при покупке электромобиля, на покупку Hyndai, средний человек должен будет откладывать 7 лет, а Porsche сможет купить через 24 года. А точнее - никогда не сможет, даже при государственном софинансировании. Однако есть важный нюанс - правительственный подарок полагается только при покупке автомобилей не дороже 50 000 евро. Таким образом, сегмент автомобилей повышенной комфортности не получит поддержки. Но в любом случае получить подарок от государства смогут только обеспеченные люди и компании, занимающиеся автолизингом.

Вклад в борьбу с глобальным потеплением

Кабинет Министров рассмотрел отчет Министерства охраны окружающей среды и регионального развития и концептуально признал его хорошим. Продолжительность программы поддержки может составлять 2 года - до 31 декабря 2023 года или до момента, пока доступно финансирование. Общий объем доступного финансирования оценивается в 10 миллионов евро. Это означает, что латвийский автопарк может быть пополнен 2222 новыми электромобилями или меньшим количеством - если население рискнет покупать уже бывшие в употреблении электромобили.

Таким образом, правительство смягчит последствия глобального изменения климата, вызванного глобальным потеплением. Чтобы гарантировать, что вклад государства в борьбу с опасностями потепления не будет использован злонамеренно, например, путем покупки электромобилей первого поколения, которые больше не ездят, подарок должен будет соответствовать ряду условий – в частности, проезжать определенное расстояние в течение года. Машина также должна иметь действующий техосмотр и быть зарегистрирована в Латвии не менее четырех лет.

Написать комментарий