Новости Латвии19 окт.

Госконтроль взялся за проблемных детей

После скандальных поправок о переводе агрессивных детей на домашнее обучение – к слову, отменённых – cама проблема не поддающихся воспитанию детей никуда не пропала. Сегодня Госконтроль представил отчет об исследовании, посвященном так называемым «трудным» детям.

Название отчета Госконтроля говорит само за себя - «Проблемные дети —отражение недоработок взрослых».

МАЙЯ АБОЛИНЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ ГОСКОНТРОЛЯ: "Ни один ребенок не рождается с проблемным поведением изначально. Когда мы смотрим на младенца, едва ли можем предположить, что он когда-нибудь совершит что-то ужасное. Что же происходит с этим ребенком, когда он входит в наш мир, что заставляет его меняться в худшую сторону?"

Регулярно в СМИ и социальные сети попадают факты о неадекватных учениках, терроризирующих класс, а то и всю школу, о нападениях детей на своих одноклассников и учителей, после чего жертвы иногда оказываются в больнице. Однако это уже результат; задачей же исследования было разобраться в причинах, которые привели к печальным, а порой и кровавым последствиям.

МАЙЯ АБОЛИНЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ ГОСКОНТРОЛЯ: "Мы начали с того, что попытались разобраться, кто это - дети с проблемным поведением, поскольку диагноза «непослушный ребенок» нет, равно как нет и специальных школ и образовательных программ для непослушных детей. Необходимо идентифицировать проблемы на ранней стадии, поскольку все специалисты в один голос утверждают: реагировать необходимо как можно раньше, потому что исправлять запущенную ситуацию — это во всех отношениях намного дороже для общества".

Согласно данным Госконтроля за 2020 год, в Латвии по меньшей мере 10 тысяч детей могли считаться «проблемными», и около 36 тысяч — находящимися в зоне риска. Дети бродяжничают, нищенствуют, пропускают школьные занятия, совершают административные нарушения и даже преступления. Информация по фактам правонарушений заносится в базы данных. Однако нигде нет сведений о тех, кто пока не преступил закон, но балансирует на грани.

Проблемы в поведении ребенка впервые могут быть замечены в семье — разумеется, если родители готовы ребенком заниматься. Может заметить семейный врач. И, конечно, огромную роль играет детский сад и особенно школа, где ребенок учится социализироваться. Если там не справляются, должны подключаться другие институции — управление образования, социальные службы, сиротский суд... И упор должен делаться не на наказании за проступок, а на помощь ребенку, чтобы не дать оступиться еще раз. Однако в жизни это не так.

МАЙЯ АБОЛИНЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ ГОСКОНТРОЛЯ: "У нас есть законы, и документы, и порядок, но на практике это не работает. Мы работаем по-кабинетному: с бумагами, издаем распоряжения, решения, нам очень нравится наказывать, ну а если ребенок не исправляется, его место в спецшколе социальной коррекции..."

Досталось в отчете и самоуправлениям, которые, по закону, несут главную ответственность за разработку программ коррекции социального поведения.

МАЙЯ АБОЛИНЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ ГОСКОНТРОЛЯ: "В ходе всех ревизий мы видим, что у самоуправлений нет данных, а значит, возможно, и интереса, сколько у них проживает семей с детьми, сколько неполных семей, сколько правонарушителей, сколько совершено преступлений. Данные самоуправлений и данные, полученные госконтролем, отличались в два-три раза! Обмен информацией не работает... Мы сталкивались с тем, что одна структура утверждала, что данные предоставила, а другая — что никогда их не получала..."

Госконтроль дал Министерству благосостояния, которое надзирает за сферой защиты детей, 14 рекомендаций для нормализации проблемы. Однако срок их воплощения февраль 2026-го. Не потерять бы за эти 3 с лишним года еще чьи-то судьбы..