Госконтроль не нашел существенных недостатков в обеспечении поддержки при простоях, но указывает на недостатки, которые необходимо исправить.
Госконтроль отмечает, что в чрезвычайной ситуации, объявленной в марте, правительству и другим ответственным учреждениям пришлось в относительно короткие сроки разработать нормативные акты, чтобы отрегулировать условия предоставления компенсации за простой и связанные с этим расходы. По мнению аудиторов, от этого пострадало качество нормативной базы.
Госконтроль обращает внимание на то, что налогоплательщики микропредприятий оказались в гораздо более благоприятном положении, чем другие самозанятые лица, пострадавшие от кризиса. Таким образом, например, чтобы иметь право на получение пособия в связи с простоями, самозанятые должны были доказать, что они ранее платили минимальные взносы на государственное социальное обеспечение. Однако микропредприятия не должны были платить взносы соцобеспечения. В то же время они имели право на получение компенсации за простой. Госконтроль признает, что неравное обращение коснулось и работников, которые работали неполный рабочий день у нескольких работодателей, пострадавших от кризиса, поскольку компенсацию за простой мог получить из средней брутто-зарплаты только у одного работодателя, пострадавшего от кризиса. Следовательно, те, кто работал полный рабочий день на одного работодателя, пострадавшего от кризиса, оказались в более благоприятном положении, хотя в обоих случаях эквивалентные налоги уплачивались в прошлом.