Мир20 сент.

Госдума РФ ввела в УК понятия "мобилизация" и "военное положение"

Российская Госдума приняла поправки к законопроекту об изменении Уголовного кодекса РФ, которые вводят в УК понятия "мобилизация", "военное время" и "военное положение", пишет Deutsche Welle.

Во вторник, 20 сентября, законопроект рассмотрен и принят во втором чтении, а затем - в третьем, сообщается на сайте Думы.

Как отмечает глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков в Telegram-канале, ко второму чтению в законопроект внесли целый ряд новых статей УК. Речь идет, в частности, о "добровольной сдаче в плен" (статья 352.1) и "мародерстве" (статья 356.1). "За сдачу в плен грозит от трех до 10 лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены. За мародерство - вплоть до 15 лет колонии. В перечне отягчающих обстоятельств появляется совершение преступления "в период мобилизации или военного положения, в военное время" (статья 63)", - указывает правозащитник.

Кроме того, документ ужесточает наказание за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК), оно составит до 10 лет колонии. "За отказниками тоже пришли. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет", - пишет далее Чиков.