Мир19 окт.

Города ФРГ едва справляются с потоком беженцев

Как сообщает немецкая пресса, у Германии почти не осталось ресурсов для приема беженцев. Увеличивается поток мигрантов, прибывающих туда по Балканскому маршруту, но главной нагрузкой на бюджет и жилищный фонд страны стал прием более 1 млн украинских беженцев.

Согласно официальным данным, в Центральном реестре по учёту иностранцев к 8 октября было зарегистрировано 1 002 668 человек, въехавших в Германию из Украины. Около трети из них - дети и подростки в возрасте до 18 лет. Более 70 процентов взрослых - женщины.

Кроме того, по данным Федерального ведомства по делам миграции и беженцев, к концу сентября заявление на предоставление убежища в Германии впервые подали 134 908 мигрантов из других стран. Это примерно на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Таким образом, в общей сложности в этом году (который, заметим, еще на закончился) заявление на предоставление убежища в Германии подали 1,1 млн человек. Для сравнения, в 2015 году в ФРГ было зарегистрировано 441 899 первичных прошений о предоставлении убежища, а в 2016 году - 722 370.

Однако остаётся неясным, сколько украинцев уже покинули ФРГ. Наблюдатели за миграцией отмечают, что в какие-то моменты случался отток граждан Украины из Европейского Союза (ЕС) на родину, и он превышал число вновь прибывших. Ещё одна сложность в ситуации с беженцами из Украины заключается в том, что им не нужно было жить в общежитиях для беженцев и проходить всю процедуру получения убежища, права на проживание или разрешения на работу.

Что означают эти цифры для Германии? «Очевидно, что наше общество проходит сложный стресс-тест», - сказал эксперт по беженцам Маркус Энглер из Немецкого центра исследований интеграции и миграции. Согласно его предположению, зимой число беженцев может вырасти, если война в Украине продолжится и и там будет ещё больше разрушений.

Помимо беженцев из Украины проблемой для властей является возросший приток мигрантов по так называемому Балканскому маршруту из других кризисных регионов. Саксония приняла на себя основной удар. Люди прибывают сюда через границы с Чехией и Польшей. В связи с нелегальным въездом задерживаются, прежде всего, молодые мужчины из Сирии, Ирака и Афганистана. Власти восточногерманской земли Бранденбург также сообщают о резком росте нелегалов. .

Все, что пока удается сделать властям — это на шесть месяцев продлить пограничный контроль с Австрией и убедить Чехию и Австрию установить пограничный контроль со Словакией.

Министр внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер опровергает обвинение в применении двойных стандартов по отношению к украинцам и лицам, прибывающим из других зон боевых действий, таких как Сирия или Афганистан. «Мы так не действуем», - говорит политик.

В отличие от миграционного кризиса в 2015 году, ни один мигрант не может подать заявку на предоставление убежища без предварительной регистрации. Безопасность играет важную роль и для Германии. Любой человек, зарегистрированный в базе данных Федеральной полиции, впоследствии может быть идентифицирован другими органами.

Хольгер Улицш, главный комиссар полиции федерального полицейского участка Дрездена, отмечает повышенную психологическую нагрузку, с которой вынуждены справляться полицейские: «Состояние многих беженцев расстраивает». Сам он вспоминает случай, когда супружеская пара приехала без троих своих детей. Один исчез в хаосе, когда швартовалась надувная лодка, двоих забрали контрабандисты в качестве залога до полной оплаты побега, сообщили родители.

Одной из важных проблем остается — где размещать прибывающих людей. Сейчас приходится уже приспосабливать для временного убежища здание рынка в Дрездене, в других городах (например, Лейпциге) планируются устанавливать палаточные городки.