Мир7 июл.

Горящее сено, бочки с дерьмом и даже танк: в Нидерландах продолжаются протесты фермеров

Мать Джука, 16-летнего сына фермера из фрисландской деревни Аккрум, в которого позавчера стреляла полиция, заявила, что подает заявление о покушении на убийство. Это — лишь крохотный эпизод из масштабных столкновений фермеров с правоохранительными органами, которые проходят в эти дни в Нидерландах.

В Нидерландах ширятся протесты фермеров, несогласных с новыми предписаниями правительства, которые требуют сокращения выбросов в воздух оксида азота и аммиака, производимых домашним скотом, на 70 %. По оценкам правительства, это приведёт к банкротству трети животноводческих ферм в стране.

Также власти намерены резко ограничить применение нитратов в сельском хозяйстве: мол, из-за использования азотных удобрений экологическая ситуация близка к катастрофе, в частности, под угрозой исчезновения находятся вересковые пустоши. При этом Нидерланды занимают после США второе место в мире по экспорту аграрной продукции (одни только цветы сколько крестьян кормят!).

Поэтому фермеры, которых новые правила просто разорят, вышли заявить о своем несогласии, и протесты эти получились отнюдь не мирными. Во многих городах страны протестующие заблокировали подъездные пути к распределительным центрам супермаркетов, из-за чего центральная ассоциация торговли продуктами питания заявила об опасности перебоев с продовольственными товарами.

Также фермеры, прорвав полицейское оцепление, подъехали к дому, где проживает министр природы Кристианна ван дер Валь, и опорожнили во дворе цистерну с навозной жижей.

Кроме того, они перекрывают дороги и жгут сено прямо посреди автобанов.

В провинции Фрисляндия, где полиция выставила свои автомобили, чтобы перекрыть протестующим доступ к шоссе, фермеры направили трактора прямо на полицейскую цепь. В итоге силовики открыли огонь на поражение, прострелили несколько тракторов и едва не застрелили подростка по имени Джук, у которого пуля пролетела прямо возле уха и оставила 12-миллиметровую дыру в дверце трактора на уровне головы. Но вместо извинений Джука вместе с двумя фермерами 46 и 34 лет водворили за решетку. Сейчас он уже отпущен, и его мать полна готовности стреляющих засудить.

Вчера на одну из своих протестных акций фермеры подогнали уже настоящий танк - «Шерман» (видео с ним выложил в Twitter голландский журналист Кин Бексте, и теперь оно гуляет по соцсетям), а также заявили о готовности «сравнять с землей все Нидерланды».

В настоящий момент протесты продолжаются. Демонстрации проходят даже в аэропорту Гронингена.

Как отмечает нидерландская пресса, власти ждёт очень непростое испытание.