22 июл.

Голодная 6-летняя девочка просила еду в Дарзини. Пьяной бабушке было не до внучки

В четверг, 21 июня, незадолго до 19:30 в Рижскую муниципальную полицию (Rīgas pašvaldības policija, RPP) позвонила жительница района Дарзини, которая сообщила, что к ней в частный дом пришел ребенок и попросил еды.

На место происшествия была направлена ​​ближайший экипаж полиции.

Прибывших на место полицейских встретила звонившая, которая объяснила, что у нее в доме голодная девочка, которая долгое время бродила по району. Также звонившая утверждала, что зашла в дом соседки, где остановилась 6-летняя девочка, но там встретила бабушку ребенка в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Правоохранителям удалось выяснить личные данные ребенка. Малышка утверждала, что поела только утром и уже вторые сутки находится у бабушки. Ребенок при этом выглядел грязным и неухоженным.

При осмотре дома полицейские столкнулись с бабушкой ребенка и ее знакомой, которые находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Когда у бабушки проверили концентрацию алкоголя в крови, оказалось 3,23 промилле. В доме было задымлено, грязно — повсюду были разбросаны вещи и бытовые отходы. Сотрудники RPP пришли к выводу, что ребенок находится в неблагоприятных условиях.

Установлено, что мать 6-летней девочки глухонемая и с ней невозможно связаться, а где находится отец ребенка также неизвестно.

На место происшествия была вызвана бригада скорой медицинской помощи (СНМП), которая, осмотрев девочку, решила, что госпитализация не требуется. Однако, когда врачи осматривали девочку, бабушка попросила сотрудников полиции отвезти ее в магазин по дороге, так как у нее закончился алкоголь.

Работники RPP пришли к выводу, что бабушка не может позаботиться о ребенке, поэтому приняли решение забрать ребенка в безопасную среду, и девочку доставили в задекларированное место жительства, где проживали ее мать, сестра и брат.

Полицейские, осмотрев квартиру, установили, что условия проживания хорошие и мать в состоянии позаботиться о детях, поэтому было принято решение передать ребенка матери.

Мать ребенка пояснила, что старший сын и дочь накануне навестили бабушку, после чего девочка захотела остаться у нее. Также старший сын утверждал, что условия жизни в то время у бабушки были хорошие и было чисто.

За неисполнение обязанностей по уходу за ребенком возбуждено дело об административном правонарушении, информация передана в Рижский сиротский суд и социальную службу.