Латвия15 дек.

Годманис: Латвия не снижает налоги, потому что больше взять негде

Почему в Латвии не снижают налоги прямо сейчас, в то время как несколько других стран мира делают это для поддержки предпринимателей и граждан? Почему мы так упорно придерживаемся фиксированных налоговых ставок?

На этот вопрос в передаче TV24 "Цена денег" ответил Ивар Годманис, бывший премьер-министр Латвии (1990-1993; 2007-2009), министр внутренних дел (2006-2007) и министр финансов (1998-1999).

Он призывает смотреть на этот вопрос комплексно, не только в контексте недавнего повышения цен, но и с начала Covid-19, потому что уже тогда было потрачено много денег.

По словам Годманиса, подход Латвии был следующим: «Мы сохраняем налоговые ставки такими, какие они есть. За счет повышения цен мы собираем гораздо больше денег — 1,2 миллиарда евро за 10 месяцев. А потом на эти деньги, которые мы собираем, мы поддерживаем конкретные группы граждан и компаний различными льготами и другими способами».

Таким образом, правительство управляет потоком денег, пытаясь отдать их группам, которые в них больше всего нуждаются.

Однако нельзя отрицать, что такой подход создает одну серьезную проблему. Если у соседних стран другой подход, если они снижают налоговую нагрузку на предпринимателей, чтобы они могли производить больше, то возникают проблемы у наших предпринимателей, которые теряют свою конкурентоспособность .

Если снижать налоги, поступления в государственную казну значительно сократятся, и раздавать будет нечего.