Год в розничной торговле и секторе услуг начался хорошо, но много неясного

На ситуацию в экономике Латвии в начале этого года оказали влияние мировые процессы, в том числе геополитическая нестабильность, общие экономические трудности Европейского союза (ЕС), а также изменения, вызванные вступлением Дональда Трампа на пост президента США. Существенное значение имеют и такие традиционно характерные для деловой среды страны факторы, как жесткая конкуренция в сфере торговли и влияние сезонности в ряде сегментов.

В январе текущего года наибольшая доля предприятий, не ощутивших на себе действия факторов, ограничивающих экономическую активность, была в сфере услуг (39,8%), а наименьшая - в строительстве (14,7%). Доля таких компаний в промышленности составила 28,2%, а в розничной торговле - 24,2%, подытожило Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Как в обрабатывающей промышленности, так и в строительстве наиболее важным фактором, ограничивающим развитие бизнеса в январе 2025 года, стал недостаточный спрос (на это указали 44,7% и 39,4% респондентов соответственно). В обрабатывающей промышленности значимость недостаточного спроса снизилась по сравнению с октябрем 2024 года, а в строительстве возросла. Недостаточный спрос отметили также 35,3% предпринимателей, работающих в сфере услуг.

В свою очередь, 34,8% респондентов назвали недостаточный спрос в розничной торговле фактором, ограничивающим бизнес. Для предприятий розничной торговли самым значимым фактором, препятствующим развитию бизнеса в январе, стала жесткая конкуренция, на что указали более половины (52,1%) предприятий. Несмотря на то, что погода в январе была относительно теплой, 42,7% предпринимателей строительной отрасли указали, что погодные условия мешали развитию их бизнеса.

Общая оценка деловых настроений показывает, что в январе 2025 года по сравнению с декабрем 2024 года оптимизм вырос в розничной торговле и секторе услуг, тогда как пессимизм стал более заметным в обрабатывающей промышленности и строительстве.