ЛатвияНовости Латвии9 мар.

Главный фактор — демография. Обсудили перспективы развития экономики Латвии

Главный фактор, который влияет на перспективы долговременного развития экономики Латвии — демография. Таков один из основных выводов, сделанных в очередном обзоре Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, посвященном экономике нашей страны. Сегодня обзор за 2021 год был официально опубликован и представлен в Риге.

Организация по экономическому сотрудничеству и развитию, или согласно общепринятой английской аббревиатуре OECD, публикует свои обзоры об экономическом положении отдельных стран-членов Организации раз в два года. Работа шла практически до сего момента: еще в декабре прошлого года в подготовке очередного документа, посвященного Латвии, принимала участие делегация нашего Министерства экономики.

Янис Витенбергс, министр экономики Латвии: "Эти вызовы были достаточно велики в последние два года. Мы лучше справились с последствиями ковида, чем большинство стран Евросоюза. Мы выше этого уровня. Наш ВВП в прошлом году вырос на 4,8%. Возможности здесь были и прирост мог быть больше, но надо принять во внимание, что наш экспорт тоже вырос на 20%".

OECD не отрицает достижений Латвии, но в обзоре за 2021 год Организация подчеркивает необходимость роста экспорта именно с высокой прибавочной стоимостью, а не сырья, что должно способствовать, в свою очередь, ускорению развития экономики и повышению уровня благосостояния населения.

Мариас Корман, генеральный секретарь OECD: "Это может быть хорошей возможностью для Латвии добиться большего и укрепить экономику — экспорт товаров на европейский рынок. Экспорт высоких технологий в информационно-коммуникационном секторе растет весьма быстро в последнее время. Наш обзор рекомендует уделить больше внимания тем отраслям, которые повышают экспорт, фокусируя внимание в области инноваций, на улучшении бизнес-среды".

В целом OECD положительно оценивает темпы роста народного хозяйства Латвии, несмотря на урон, нанесенный пандемией. Но при этом в качестве основного тормозящего долговременное развитие фактора указывает на демографические проблемы, старение населения. Отсюда особое внимание следует уделить доступности услуг здравоохранения и социального обеспечения, добиться, чтобы система образования соответствовала требованиям рынка труда, а также переходу на цифровую и зеленую экономику. Необходимо также исправлять ситуацию с налогами и неравенством доходов, добиваться роста пенсий и пособий. Но не кажется ли, что генералы от экономики, как всегда, готовятся к прошлой войне, а сегодня уже вовсю бушует война реальная с суровыми санкциями, сводящими на нет экспортные возможности не только Латвии, но и других европейских стран?

Петерис Страутиньш, экономист: "Экспортные рынки. Конечно, часть из них потеряна. Хорошо, что это не была большая часть производимых товаров. Может быть 5%. Но в Латвии есть 2 машиностроительных предприятия, которые, возможно, встанут, поскольку у них больше половины рынка было в России и Белоруссии. Многое изменилось, но, думаю, то, что изменилось за последние 2 недели, не уменьшает долгосрочные структурные проблемы. Они сохраняются в каком-то смысле и становятся все важнее".