Латвия5 июл.

Глава МВД: «Мы, как страна, не подумали о том, где разместить беженцев в случае угроз»

Как сообщает la.lv, министр внутренних дел ЛР Кристапс Эклонс в программе TV24 Nedēļa. Post Scriptum рассказал о множестве проблем, к которым Латвия оказалась не готова.

«Когда меня повысили до должности министра внутренних дел, премьер-министр Кришьянис Кариньш захотел встретиться и поговорить со мной. Понять, кто я на самом деле. Выдвигать или не выдвигать мою кандидатуру. Тогда мой первый вопрос к нему был именно о гражданской обороне (ГО). Потому что это не компетенция одной или двух служб, это охватывает всю нашу страну. На данный момент этому направлению также уделяется недостаточно внимания. Абсолютно по всему спектру. При недостаточных ресурсах непосредственно в Государственной пожарно-спасательной службе, которая отвечает за все направления, виды, формирование системы и контроль гражданской обороны... Человеческих и финансовых ресурсов не хватает везде. И что меня больше всего беспокоит, так это ресурс отношения. Нет понимания, зачем это нужно," - рассказал Кристапс Эклонс.

Как признает министр, отношление к этим прблемам стало меняться благодаря войне в Украине. «Потому что мы видим результаты - с украинскими беженцами. Почему сейчас у нас проблемы с их размещением? Потому что мы как страна не подумали о том, где разместить своих беженцев в случае различных угроз, например – обширных лесных пожаров, химических аварий, и, если я не ошибаюсь, в радиусе 300 километров от Латвии находятся пять атомных электростанций».

Какова готовность нашей страны к преодолению серьезных кризисов? Таким вопросом постояннот задается сам Эклонс и дает такой ответ: «Хорошо, что мы планируем 2-е учение гражданской обороны в конце этого года. Это комплексные учения, результаты которых контролировались лично премьер-министром и ответственными лицами и записывались сроки выполнения на каждом пункте, чтобы были устранены все пропуски и сделаны необходимые выводы. Я очень надеюсь, что государственные учреждения уже сейчас ответственно подойдут к процессу планирования этих учений, чтобы максимально использовать формат – выявление всех слабых мест в каждой системе в практических условиях. Для того, чтобы понять, за что каждый из нас отвечает, необходимо сесть и начать серьезно говорить об этом, вместо того, чтобы ставить галочку. Чтобы мне не пришлось бегать по 12 министерствам, я сказал премьер-министру: «Вы готовы издать свой приказ, чтобы каждое ведомство пересмотрело и увеличило возможности ГО?».