
Несмотря на постоянный рост цен на коммунальные услуги, стоимость вывоза мусора для рижан может подскочить еще на 40-50%. Причина этого — проект новых тарифов утилизации бытовых отходов на полигоне «Гетлини Эко». Сегодня он был представлен представителям местных самоуправлений и фирм, вывозящих мусор, на специальной видеоконференции, организованной Комиссией по регулированию общественных услуг.
Полигон «Гетлини Эко» по сути - монополист по утилизации бытовых отходов не только для Риги, но и для 20-ти окружающих столицу самоуправлений. Согласно предложенным расценкам, тариф за приемку на полигон тонны мусора вырастет почти вдвое - с 67 евро до 127. Главное обоснование — ввод в эксплуатацию новой установки по разложению и переработке биологических отходов. Построена она была на деньги ЕС, а вот эксплуатировать ее придется на свои.
Алда Озола, председатель комиссии по регулированию общественных услуг:
- Также Гетлини планируют осуществить инвестиции по выполнению требований защиты окружающей среды, а именно перерабатывая инфильтрат и осуществляя другие мероприятия, чтобы загрязнение с полигона не попало в окружающую среду.
Утилизация мусора на полигоне не единственная компонента стоимости уборки отходов, есть еще прибыль фирм, осуществляющих их вывоз, но для рижан, которые платят за всё, прирост расходов будет значительным. Этот прирост может быть 40-50%. Такой приблизительный прирост.
Со своей стороны регулятор общественных услуг обещает тщательно проанализировать проект тарифов «Гетлини Эко».
Алда Озола, председатель комиссии по регулированию общественных услуг:
- Регулятор тщательно оценит, действительно ли представленный проект тарифов и приведенные там расценки обоснованы, и, если будет необходимо, попросим дополнительные разъяснения и обоснования. У нас есть на это время.
Согласно закону, после сегодняшнего совещания у регулятора есть 90 дней для оценки проекта, а затем еще месяц для принятия решения, которое вступит в силу через 30 дней после опубликования в официальном вестнике. То есть тарифы могут вступить в силу с началом нового года. Как же жители Риги и ее окрестностей могут противостоять новым поборам? Строить новый полигон по сбору отходов? По крайней мере, у Гетлини – это один из вариантов решения вопроса
В свою очередь Имантс Стиранс, председатель правления «Getliņi EKO», предлагает следующие варианты:
- Глядя вперед, проанализировано несколько вариантов. Один из них — строительство нового полигона. Другой — расширение нынешнего. Здесь с имеющейся инфраструктурой в Стопиньской волости. И третий вариант — в соответствии и с госпланом, и со здравым рассудком — неперабатываемые отходы сжигать. Каким образом эти факторы повлияют на будущие тарифы? Дешевле они... не станут.
Но есть вариант и попроще, а главное дешевле для жителей Риги и ее окрестностей. Его высказала Алда Озола:
- Больше и активнее сортировать отходы, поскольку сейчас за сортированные отходы жители не должны платить, плата растет за несортированные отходы.