Генпрокурор: национализацию денег в банках Латвии диктуют Соединенные Штаты

Юристам, занимающимися делами о так называемом отмывании денег, удалось достучаться до законодательной власти. В настоящее время деньги, в основном граждан третьих стран, изымаются в сотнях уголовных дел, но предполагаемые преступления, в ходе которых были получены деньги, не расследуются. На запутанном и технически проблемном заседании комиссии Сейма выяснилось, почему. Потому что им командует союзник - США. Об этом пишет nra.lv.

Общая сумма денег, арестованных по 300 уголовным делам, в настоящее время составляет 600 миллионов евро. Большая часть этих денег связана с ликвидацией ABLV Bank, которая происходит по заказу США. Как выясняется, национализация денег в этом и других банках также происходит по заказу США. Об этом заявил генеральный прокурор Юрис Стуканс на заседании подкомитета по уголовно-правовой политике Юридической комиссии парламента. Больше никаких разговоров намеками. Сказано открытым текстом об арестованном здесь полумиллиарде. «Это не проблема, это актуальный вопрос. И почему мы это делаем? Потому что Америка указала Латвии на это и потребовала, чтобы мы это сделали. И мы все это делаем».

Пригласили и бросили

Уже было известно, что капитальный ремонт латвийской финансовой системы начался по просьбе союзников. Через Посольство США был отдан заказ о замене процесса самоликвидации ABLV Bank, крупнейшего национального коммерческого банка в Латвии, принудительной ликвидацией и заключением владельцев банка в тюрьму. Последнее, впрочем, пока не сделано. Посольство США "в рамках технической помощи" назначило в Министерство финансов своего консультанта для наблюдения за ходом разработки необходимого законодательства. И сейчас законы написаны таким образом, что организаторы процесса, фактически, нарушают основное право человека на собственность, указанное в статье 105 Конституции.

Следует напомнить, что существовала специально разработанная правительственная программа, которая рекламировала Латвию как маленькую Швейцарию, мост между Востоком и Западом. Программа поощряла граждан третьих стран вкладывать деньги в латвийские банки, покупать недвижимость и получать временные виды на жительство в Латвии. Когда начался ремонт, срок пребывания закончился, а деньги - застряли в банках.

История первого миллиона

В настоящее время по умолчанию подразумевается, что деньги были получены преступным путем. Однако организаторы процессов освобождены от обязанности расследовать преступления, в результате которых якобы были получены деньги. Принцип презумпции невиновности в деле о грязных деньгах был отменен, и бремя доказывания происхождения средств перешло к владельцу арестованного имущества. Образно говоря, речь идет о первом заработанном миллионе. В случае старых сделок, возраст которых составляет десять и более лет, у них может не быть документов. В других случаях во внимание принимается доказательство происхождения, но оно не удовлетворяет лицо, проводящее процесс. Или не уложились в положенные сроки. Но возможности обжалования решений властей Латвии сведены к минимуму.

На заседании подкомиссии Сейма несколько юристов назвали сложившуюся ситуацию неприемлемой, в том числе адвокат Дайга Силиня. В решениях по процессу - изъятие денег основано на одной фразе :«имущество, полученное в результате неустановленного уголовного преступления». Сотрудники полиции и прокуратура не считают необходимым расследовать эти преступления и доказывать умысел. Прокуратура не проводит следственных действий по процессу, а по истечении установленного срока налагает арест. Не потому, что произошло преступление, а потому, что на этом счете есть деньги, но владелец собственности не может доказать, что она не была получена преступным путем. Как признал на слушании Дмитрий Скачков, такие методы не помогут борьбе с работой "прачечных" - мафии по отмыванию денег - но могут просто отнять деньги. Если это настоящая цель - регулирование просто идеальное.

Единственные исключения

Вопреки мнению юристов и их клиентов о неправильности принятых латвийским государством законов о борьбе с грязными деньгами, их авторы считают, что все сделано в лучшем виде. Министерства юстиции и финансов, полиция, Генеральная прокуратура, а также другие страны - восхищаются Латвией за такого рода регулирование. Да, это правда, что глава 59 Уголовно-процессуального закона «Процесс по имуществу, полученному преступным путем» была создана для применения в порядке исключения. Эти нормы позволяют инициировать отдельный процесс на основе предположений о происхождении имущества, но не расследовать гипотетическое преступление, в результате которого оно было приобретено. Например, потому что по объективным причинам невозможно довести уголовное дело до суда в ближайшее время (в разумные сроки).

Однако генеральный прокурор Стуканс видит оправдание стольких дел, направленных по этим статьям в следующем: «Латвийское государство считало, что здесь у нас будет финансовый рай, и все банки были переполнены деньгами криминального происхождения. Это огромная сумма денег, которая арестована и с этим надо кончать. Есть счет, есть деньги, и нам надо внести ясность - получены ли они преступным путем ? ».

Конечно, на заседании подкомиссии Сейма две противоборствующие стороны не пришли к общему знаменателю. И депутаты не могли предложить ничего более полезного для юристов и прокуроров, чем собраться для личного обсуждения, а затем - договориться и вернуться в Сейм с конкретными предложениями. Как признал председатель комиссии Андрейс Юдинс: «В противном случае у нас здесь два полюса: все в порядке и ничего не в порядке. И никакого решения принять нельзя».