ЛатвияНовости Латвии на RTVi10 дек.

Где учитель и что делать? Обсудили как привлечь молодых педагогов в профессию

Пандемия еще больше обострила проблему нехватку учителей. Из-за отсутствия ковид-сертификатов работу в школах, начиная с 15 ноября этого года, оставили более 600 педагогов. Ответ на вопрос «что делать», сегодня искали представители профильного министерства, профсоюза работников образования и науки, Союза самоуправлений и Латвийского университета.

По данным Латвийского союза самоуправлений, в ноябре этого года по всей Латвии не хватало более двух тысяч педагогов. В том числе 700 в детсадах. В школах хуже всего дело обстоит с учителями математики- на данный момент 110 вакансий, латышского -105 и английского - 86 вакансий. Учебные заведения нуждаются в 74-х преподавателях информатики, 56-ти учителях физики и 62-х учителях начальной школы.

Гинтс Каминскис, председатель Латвийского союза самоуправлений:

"Вопрос нехватки педагогов в школах стал актуальным не только сейчас. Пандемия особенно высветила эту проблему. Неопределенность способствует стрессу и выгоранию. Все чаще, из разных источников, мы слышим о том, что учителя принимают решение уйти из отрасли."

Система высшего образования не успевает готовить кадры. Например, в этом году, Латвийский университет выпустил 507 педагогов-дошкольников. 35 выпускников получили право преподавать английский, 12-латышский, 14-различные технологии. Изучать профессию учителя-английского начали 22 студента, государственного языка-18, математики-16, физики-4.

Индрикс Муйжниекс, ректор Латвийского университета:

"Более 80 % выпускников идут работать в школы. И почти такое же число учителей не хватает. Если добавить педагогов-дошкольников, нехватка еще больше. Как быть? Повысить зарплату, дать каждому учителю по квартире? Универсального ответа нет. Здесь необходимо скоординировать усилия многих партнеров: школами, обществом, университетами, самоуправлениями, министерством."

По данным профсоюза, в школах не хватает не только педагогов, но и технического, а также вспомогательного персонала- психологов и логопедов. Всего более пятисот вакансий. Даже директоров не хватает! Более 90% из шестисот опрошенных руководителей учебных заведений, в течении последних трех лет, сталкивались с проблемой нехватки кадров.

Анита Муйжниеце, министр образования:

"Латвия не одна. Вопрос решают во многих странах ЕС, в США. Мы часто смотрим в сторону Финляндии — государство чья система образования считается одной из лучших в мире. Но, между прочим, и Финляндия сталкивается с большой нехваткой педагогов. В примере Финляндии вдохновляет принцип: мы верим своим учителям. Я бы хотела, чтобы такое же доверие было и в Латвии. Со стороны политиков, директоров, родителей, детей и общества в целом."

Почти 70 процентов из шестисот директоров школ сообщили, что их работу усложняет чрезмерный контроль различных учреждений и частое изменение требований в нормативных актах. По мнению профсоюза, проблему нехватки кадров уже давно следует признать на политическом уровне, увеличить финансирование отрасли в целом и зарплат - в частности, сократить число контактных часов, оплачивать работу менторов, разработать систему поддержки педагогов, в том числе при профессиональном выгорании. Ну и никто не отменял принцип престижа профессии.

Написать комментарий