С 1-го марта жители Латвии могут подавать годовую декларацию о доходах с целью вернуть переплаченный налог. Однако многие латвийцы столкнулись с тем, что первоначально указанная в системе Службы госдоходов сумма, подлежащая возврату, впоследствии оказывалась меньше. Системная ли это ошибка или просчет самого подателя декларации - выясняла Татьяна Коваленко для программы "Новости Латвии".
"Зашел в систему электронного декларирования, ввел все необходимые данные, получил ответ: к возврату полагается 340 евро. Через пару дней та же система выдает уже совсем другую цифру — 270 евро. Вопрос: где деньги? И почему такая разница в целых 70 евро?" - недоумевает один из пользователей соцсетей. Таких жалоб сейчас огромное количество.
Галина Шалковска, руководитель 2-го Рижского отделения центра обслуживания клиентов СГД: "Почему может поменяться? Допустим, вы приложили чек, а он недействительный. Или задекларировали платежное поручение, которое мы потом убрали. Или же работодатель подал уточненные данные о работнике".
В Службе госдоходов говорят, что все данные клиентов тщательно проверяют. В случае ошибок и расхождений подателю декларации поясняют, почему конечная сумма переплаченного налога, подлежащая к возврату, изменилась. Чаще всего это путаница с чеками, которые прилагают к декларации. Чек должен быть именно за тот год, за который подается декларация. К тому же бывает, что родственники, не договорившись, вносят в свои декларации одни и те же чеки за иждивенцев или родителей-пенсионеров. Случается неразбериха и с электронными квитанциями.
Галина Шалковска, руководитель 2-го Рижского отделения центра обслуживания клиентов СГД: "Допустим. Сейчас квитанции электронные. И они автоматически показываются в системе. Бывает так, что человек берет их в бумажной форме, подает эту электронную квитанцию и дополнительно к электронной квитанции вводит и бумажную. Получается, что эти квитанции дублируются. Мы опять же убираем их".
Уточняет СГД и данные, полученные от работодателей о доходах их работников: учтены ли все премии и доплаты. Но в целом люди стали более грамотны в заполнении годовых деклараций, отмечают чиновники. К тому же с этого года документы на возврат налогов принимаются только в электронном виде, а значит и ошибок меньше, и все неточности обнаруживаются быстрее. Да и времени на составление декларации еще достаточно.
Галина Шалковска, руководитель 2-го Рижского отделения центра обслуживания клиентов СГД: "Если декларацию надо подавать обязательно, то подается она до 1 июня. Если у человека годовые доходы превышают 62 800 евро, то подавать декларацию надо с 1 апреля до 1 июля. Для тех, кто добровольно подает декларацию, срок ее подачи - в течение 3-х лет. Мы еще принимаем декларации за 2018 год. До 16 июня".
Если же вы столкнулись со спорной ситуацией при возврате переплаченной суммы подоходного налога, следует обратиться с конкретным вопросом в ту же систему электронного декларирования. Ошибки, говорят в СГД, бывают не только в сторону понижения суммы налоговой переплаты, но и в сторону ее увеличения. Правда, признают в Службе госдоходов, эти счастливчики редко благодарят за такой «подарок судьбы».