«Газпром» может прекратить поставки газа в Молдавию с 1 ноября

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что задолженность республики составляет 433 млн долларов, а с учетом просрочки платежей – 709 млн долларов. Если не будет подписан новый контракт, «Газпром» остановит поставки газа. С 22 октября в Молдавии введен режим чрезвычайного положения из-за энергетического кризиса. О сложившейся ситуации рассказывает Euronews.

В «Газпроме» вину за весьма вероятное прекращение поставок газа полностью возлагают на молдавскую сторону.

«В настоящее время сложилась сложная ситуация с поставками российского газа в Молдавию. Вина за это целиком и полностью лежит на молдавских властях. Речь идет о кризисе неплатежей со стороны Молдавии за российский газ», - заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

При этом Куприянов отметил, что в Молдавии не признают накопившуюся сумму задолженности. «Газпром» готов продлить контракт на поставки газа после погашения долга. Представитель компании отметил, что политической составляющей в этом конфликте нет.

«Здесь нет никакой политики. "Газпром»_ - акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ. Есть границы терпения. Молдавия сама своими руками провоцирует кризис_», - сказал он.

Написать комментарий