Латвия4 окт.

Газ для Латвии будет. Но сможет ли Латвия заплатить за него?

«Можете успокоить жителей Латвии – газ будет. И в декабре, и в январе, и, даже, в феврале. Другой вопрос – сможет ли Латвия за него заплатить?», об этом в разговоре с Latvijas Ziņas заявил представитель одного из участников регионального рынка газа. Из тех, кто формирует газовые запасы в латвийском газохранилище в Инчукалнсе.

Что тревожит латвийцев?

Раннее представитель Conexus Baltic Grid (Conexus - компания, занимающейся хранением и распределением природного газа) Янис Эйсакс заявил депутатам Народнохозяйственной комиссии Сейма: резервы газа могут иссякнуть уже до января 2022 года!

Заявление ввергло в шок всех латвийцев. Остаться без газа в январе – это не только увеличить потребление электричество для готовки, но и попросту замерзнуть для большей части Риги. 70% тепла, поставляемого в дома рижан, компания теплоснабжения Rīgas Siltums закупает на когенерационных станциях Latvenergo, производящих на газе как электричество, так и тепло.

Причиной резкого заявления представителя Conexus стало поведение торговцев, изымающих резервы газа из хранилища. «Допустим, что эта зима будет похожа на прошлую. Учитывая большой ценовой риск, может случиться и так, что Инчукалнс опустеет до января», — прогнозирует Эйсакс.

Почему? Газ слишком дорогой. Сейчас стоимость газа — 30 евро за мегаватт-час. Это значит, что каждый лишний мегаватт-час, закупленный торговцами и хранящийся в Инчукалнсе, потенциально грозит потерей 30 евро весной, утверждает Эйсакс. Поэтому торговцы крайне осторожны в формировании запасов. И стараются закупленный газ немедленно пустить в оборот.

Европа нам поможет?

За три месяца до Рождества дефицит газа грозит Европе ростом цен и перебоями с продовольствием. В некоторых странах уже не хватает удобрений, нечем оглушать свиней на скотобойнях, охлаждать ядерные станции и газировать пиво и лимонад. Растут счета за свет и газ, а с ними и недовольство избирателей.

На прошлой неделе министры энергетики стран ЕС обсудили ситуацию и ничего не решили, но еврокомиссар Кадри Симсон пообещала, что Еврокомиссия в ближайшие недели разработает общие рекомендации: как облегчить кризис для 450 млн жителей 27 стран крупнейшего политического союза на планете. Пока во Франции замораживали цены на газ для жителей своей страны, в Латвии - также решили протянуть руку помощи. Но только малообеспеченным. Это следует из итогов первого заседания Кризисного комитета по энергетики при Министерстве экономики. Остальным предложено выплыть самим, чай не французы. Желтых жилетов у нас не ожидается.

Что беспокоит трейдеров?

Участников рынка беспокоит не опустевшее газохранилище в Латвии – газа, по уверениям, трейдеров, хватит. Под вопросом как раз финансовые способности латвийцев оплатить растущие каждый второй месяц в двузначных числах цены за газ.

Нежелание собеседников открывать свое имя публично объясняется просто: эта тема сейчас связана не только и не столько с тарифами, сколько с ситуацией на геополитическом уровне. И попадать «на карандаш» политикам большого ранга бизнесмены не желают.

Тем не менее и ситуацию в настоящее время признают нелегкой. Тем более, что нынешней зимой надеяться кроме как на поставки «Газпрома» Латвии не приходится. А как же терминал в Клайпеде? Об это уже напрямик спрашивали читатели. Его же как раз построили для снижения зависимости стран Балтии от российского газового монополиста, чтобы разбавлять «газпромовский» газ за счет поставок сжиженного газа из США или Норвегии, например. И нещадно сбивать цены монополиста сильной рукой свободного рынка.

Вот с рынком случилось немного не по плану. В настоящее время весь, или почти весь, сжиженный газ из Америки уходит в Азию – там цены на газ выше, чем в Европе. Спрос постоянный без сезонных колебаний. В общем – намерения намерениями, но такой рынок терять никто из предполагаемых поставщиков не желает.

Кроме того, и в самой Литве со спросом на газ не заладилось. Крупнейший потребитель газа в Литве - йонавский завод азотных удобрений Achema - объявил, что его деятельность стала убыточной из-за увеличения объемов газа и других источников энергии. В итоге по поводу работы Клайпедского терминала сплошные вопросы: «Построила Клайпеда свой терминал для независимости от российского газа. И что сейчас – посмотрите там сплошь грузы от российского «Новатэка!».

Как убедился, Latvijas Ziņas, действительно в открытом графике по планируемому приему газовых танкеров с октября по конец года числится 9 небольших танкеров, которые планируют доставить в Клайпеду для регазификации небольшие партии сжиженного газа по 9 500 кубометров каждый. На малые партии приходится 4 больших партии больших СПГ танкеров, которые привезут на литовский терминал 138 тыс. кубометров.

При этом, если еще в 2020 году большие СПГ танкера подходили к клайпедскому терминалу каждые 10-14 дней. То во второй половине 2021 года –раз в месяц. То есть объем получаемого Литвой и Балтийским регионом «альтернативного» газа – снизился почти в половину. От каждого крупного танкера возможно получить около 100-110 млн. кубометров природного газа. И половинная или даже меньше доза – это свидетельство нехорошей ситуации и с потребителями газа внутри Литвы: в настоящее время поставки природного газа от «Газпрома» составляют порядка 42% от общих потребностей страны в обычное время. И ставят вопрос перед соседями. Часть газа из Клайпеды поступала в газохранилище в Инчукалнсе на хранение и последующее использование жителями или предприятиями стран Балтии. Замкнутый круг какой-то.

«Газпром» виноват?

«Покупателем можно посоветовать – закупать газ прямо сейчас, по нынешним ценам, пока газ не начали продавать по ценам краткосрочных спотовых контрактов. И вот тогда, у многих в Латвии могут начаться реальные проблемы, чтобы расплатиться», уверены газовые трейдеры.

По их словам, времени осталось совсем немного.

Между тем как отмечает замдиректора российского Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, по биржевым ценам свой газ на рынке не сможет продать и «Газпром», сообщает eadaily.com.

В Кремле заявили, что компания готова наращивать поставки в Европу, но по долгосрочным контрактам. «И, безусловно, „Газпром“ готов рассматривать новые контракты, долгосрочные контракты (…) чтобы удовлетворять растущие потребности европейских потребителей в природном газе. Очевидно, что спотовый рынок лишь отчасти может удовлетворять потребности для ритмичного развития», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Это всегда так было. Работаем по контрактам. Да и никому в Европе не нужен газ по 1000 долларов. Если бы его можно было реально продать за эти деньги, все бы дружно побежали скидывать газ из подземных хранилищ», — говорит замдиректора ФНЭБ.

При этом поставки российского газа по трубопроводу в Европу почти не изменились. Очевидно, из-за рекордных цен в странах просто ЕС падает потребление топлива.

Цена газа по долгосрочным контрактам «Газпрома» значительно ниже биржевой, но европейские клиенты компании продают часть газа на быстром спотовом рынке и их заявки на российское топливо зависят от текущего спроса.

Галина МОЛОЧКОВА.