Мир6 сент.

FT: Брюссель готовится ввести потолок цен на газ в Европейском союзе

Как сообщает err.ee, энергетическое агентство Европейской комиссии собирается рекомендовать государствам-членам ЕС ввести меры по "чрезвычайному всеобщему ограничению цен" на поставки газа и предлагает два способа, которыми это может быть сделано.

Такие предложения содержатся в документе, с которым накануне ознакомилась британская газета Financial Times.

Первый вариант предполагает установление общего лимита цен импортируемый из России газ. Второй - предусматривает введение ценовых потолков в каждой стране по отдельности, размер которых будет зависеть от энергетического баланса конкретной страны. Эти меры рассматриваются как часть более широкого плана по смягчению удара, вызванного резким ростом цен на газ и электроэнергию, который последовал за вторжением России в Украину. Министры энергетики ЕС в пятницу обсудят соответствующие скоординированные шаги, включая систему по изъятию искусственно завышенных прибылей, получаемых некоторыми производителями электроэнергии, и использование их в интересах потребителей.

Предложения были выдвинуты в тот же день, когда Россия предупредила, что поставки газа в Европу по ключевому газопроводу "Северный поток - 1" не возобновятся, пока Запад не отменит свои экономические санкции.

По словами главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, план также будет включать способы снижения спроса на электроэнергию, помощь уязвимым потребителям и помощь производителям электроэнергии, испытывающим проблемы с ликвидностью.

Оптовые цены на электроэнергию резко подскочили, поскольку они связаны с ценой на газ, независимо от того, производится ли электроэнергия с помощью газа или другими способами. Цены на газ сейчас примерно в 10 раз выше, чем год назад.

Швеция и Финляндия забили тревогу в минувшие выходные, введя меры по спасению производителей электроэнергии и трейдеров, от которых банки начали требовать повышенного обеспечения по обязательствам из-за нестабильных цен на электроэнергию.

Согласно документу Еврокомиссии, можно либо установить максимальную цену на весь импортный российский газ в ЕС, либо создать единого покупателя российского газа, который будет договариваться о конкретных ценах. При этом в Брюсселе отметили, что такие инициативы сопряжены с риском задействования "форс-мажорных оговорок" в контрактах, которые европейские компании заключили с российским "Газпромом" и "возможной эскалации геополитической напряженности".

Другая мера предполагает разделение стран-членов на "красные" и "зеленые" зоны, в зависимости от того, какие из них наиболее подвержены перебоям в поставках газа.

В частности, цены могут быть ограничены в "красной" зоне и оставаться достаточно высокими в "зеленой" зоне, чтобы облегчить перетоки топлива в страны "красной" зоны. В документе отмечается, что такая мера уменьшит взаимосвязь между ценами на газ и электричество, но будет "сложной в управлении" и потребует очень тесной и трудоемкой координации между государствами-членами.

Франция и Германия в последние дни выступили в поддержку введения на уровне ЕС налога на энергетические компании, которые получают завышенную прибыль из-за особенностей структуры энергетического рынка ЕС, по аналогии с налогом на сверхприбыли.