Фонд интеграции: язык и климат — вот причины беженцам покинуть Латвию

Беженцам из Белоруссии гораздо легче интегрироваться в латвийское общество из-за языка и климата, чем мигрантам из Конго или Сирии. Об этом в эфире радио Baltkom заявила директор секретариата Фонда интеграции общества Зайга Пуце.

Она подчеркнула, что, если для человека процесс интеграции проходит легко, он чувствует, что его тут ждут, то процент того, что он останется, намного выше.

«Например, белорусы: большой процент людей, которые остаются, уже имеют в этой стране большую общину. С языком им тоже легче, чем другим беженцам. Говоря о Конго или Сирии, им гораздо труднее интегрироваться, так как язык нелегкий, зима гораздо холоднее: тут сложно сказать, сколько людей останется. Они хотят двигаться дальше, чтобы присоединиться к своим общинам», — рассказала Пуце.

Директор фонда также напомнила о возможности подарить детям беженцев подарки на Новый год и Рождество. Она отметила, что эти даты — одни из главных праздников для латвийцев и для всех детей: «Есть и новорожденные, и малыши до года, и дети до 17 лет: всем им нужны подарки. Все эти семьи сейчас находятся у нас, а мы хотим показать, как мы празднуем эти дни. Дети всегда будут рады подаркам. Они пережили то, что, возможно, мы никогда и не переживем».

Написать комментарий