Мнение2 авг.

Фелдманис: газа Латвии может не хватить. Если зима будет морозной

В случае суровой зимы природного газа в Латвии может не хватить на все нужды, например, для производства электроэнергии и работы некоторых предприятий. С таким мнением выступил глава комиссии Сейма по народному хозяйству Кришьянис Фелдманис.

Политик признал, что если не произойдет ничего неожиданного, то природного газа может хватить на отопление. Однако он отметил, что в Министерстве экономики отказались предоставить в профильную комиссию парламента данные о том сколько голубого топлива есть и будет в Латвии.

Фелдманис высказал опасения, что даже если осенью запустят терминал для сжиженного газа в Эстонии, то вместе с терминалом в Клайпеде не получится обеспечить необходимый Латвии объем газа. Правительство и минэкономики должны обнародовать информацию о запасах газа, и немедленно подготовить план экономии энергии в госучреждениях, например, отказаться от излишнего освещения зданий. Такое непопулярное решение - по мнению политика - позволит выделить больше энергоресурсов на нужды жителей.

Ранее комиссия Сейма по народному хозяйству неоднократно пыталась выяснить у Министерства экономики и газовых компаний сведения о запасах газа в стране, в том числе и то, кому принадлежит голубое топливо, закаченное в Инчукалнское газохранилище. Однако все запросы политиков были отклонены под предлогом того, что это коммерческая тайна.

Кроме того глава комиссии утверждает, что сейчас у Латвии ограничены возможности использовать СПГ-терминал в Клайпеде, поскольку Польша платит больше денег и обеспечивает для себя поставки через литовский порт. Он также подчеркнул, что некоторые заявления, которые ранее высказывались в комиссии, оказались "наглой ложью". Например, о том, что газопровод между Польшей и Литвой поможет Латвии с поставками газа. Сейчас ситуация обстоит так, что голубое топливо идет по трубам в обратном направлении - из Литвы в Польшу.