Мир1 июл.

Европа снова атакует курильщиков. Запрещает электронные сигареты с ментолом

Европейская комиссия предлагает запретить ароматизированный табак для электронных нагревательных устройств. Евросоюз давно хочет сделать курение максимально непривлекательным. И врачи — только за. В будущем электронных сигарет с ментолом на прилавках может не остаться, пишет rus.lsm.lv.

Устройства для нагревания табака — это альтернатива обычным сигаретам. В специальное электронное устройство вставляют стик из спрессованного табака. Табак нагревается, и курильщик вдыхает дым. Стики продаются как с обычным табаком, так и с табаком c ароматизатором. Чаще всего в Латвии это ментол.

Нагревательные устройства появились на европейском рынке сравнительно недавно, но быстро стали популярными. Особенное опасение Еврокомиссии вызывает ароматизированный табак — его из-за более приятно вкуса чаще всего курят молодые люди и подростки, говорит Стелла Кириакиду, еврокомиссар по вопросам здравоохранения:

«Поскольку табак вызывает девять случаев рака из десяти, мы хотим сделать курение как можно менее привлекательным, чтобы защитить здоровье наших граждан и спасти жизни». За первые четыре месяца этого года в Латвии было продано почти 18 с половиной тысяч килограммов табака для нагревательных устройств. Это на три тысячи килограммом больше, чем год назад. Ассоциация бестабачной отрасли представляет производителей того, что сейчас курят, но только не классических сигарет. В организации прирост как раз и объясняют отказом людей от обычных сигарет.

«Эти предложения запретить ароматизированный табак для нагревательных устройств проистекают из Директивы о табачных продуктах. Запрет характерного вкуса сам по себе не нов. Директива запрещает выпускать на рынок сигареты и табак для скручивания с ментолом. Запрет вступил в силу несколько лет назад. Распространение других табачных изделий со вкусом разрешили на условиях, что их могут запретить, только когда их часть на рынке табака составит 3 процента», — сказала директор Ассоциации бестабачной отрасли Марита Янсоне.

И вот этот момент настал. Теперь предложение Еврокомиссии будет рассмотрено Европейским советом и Европейским парламентом. Если там инициативу поддержат, на отказ от ароматического табака странам ЕС дадут восемь месяцев. Для Латвии это означает запрет на продажу табака с ментолом.

«Именно он вызывает наибольшее привыкание», — говорит главный специалист-пульмонолог Рижской Восточной больницы Алвил Крамс. — Борьба с курением — это борьба за душу ребёнка, подростка. Потому что 90% становятся никотинозависимыми до 18 лет.

Главная аудитория — это подростки и дети. Потому что как становишься зависимым, бросить очень трудно». В мире пока нет ни одного серьёзного исследования – как курение электронных устройств и нагревательного табака влияет на организм в долгосрочной перспективе, говорит пульмонолог. Чтобы понять это, понадобится несколько десятков лет. Но то, что понятно уже сейчас – любое курение вредит здоровью и даже убивает.

«Это тоже курение. Всё это курение. Некоторые говорят: всё, бросил курить, перешёл на нагреваемый табак. Нет, извините. Электронные сигареты, обычные, нагревательный табак – это всё формы курения. Половина таких «бросающих» употребляет и то, то наполовину. Но всё это токсичное, да», — подчеркнул Крамс.

По словам врача-пульмонолога, в Латвии преждевременно умирает каждый второй курильщик.