Мир12 нояб.

Европа планирует развивать добычу электроэнергии в космосе

Европейское космическое агентство в рамках своей инициативы SOLARIS планирует исследовать ключевые технологии, необходимые для того, чтобы сделать космическую солнечную энергию реальностью. Одна из таких технологий — беспроводная передача энергии — была недавно продемонстрирована в Германии.

Демонстрация прошла на инновационной фабрике Airbus X-Works в Мюнхене. Используя микроволновое излучение, зеленая энергия передавалась между двумя точками, представляющими "Космос" и "Землю", на расстояние 36 метров.

Полученная энергия использовалась для освещения модели города, производства зеленого водорода путем расщепления воды и даже для производства первого в мире беспроводного охлаждения пива с нулевым содержанием алкоголя в холодильнике перед подачей на стол зрителям.

Для рабочей версии системы спутники на геостационарной орбите будут собирать солнечный свет на постоянной основе, а затем преобразовывать его в микроволны с малой плотностью мощности для безопасного излучения на приемные станции на Земле. Это означает, что спутники должны быть большими, порядка нескольких километров, чтобы генерировать мощность, эквивалентную типичной атомной электростанции, и то же самое верно для собирающих микроволны антенн на поверхности Земли.

Для достижения этой цели потребуются технические достижения в промышленности и робототехники, недорогая высокоэффективная фотогальваника, электроника высокой мощности и технология формирования радиочастотного луча. Также будут проведены дальнейшие исследования для подтверждения благоприятного воздействия маломощных микроволн на здоровье человека и животных и совместимости с самолетами и спутниками.

Инициатива SOLARIS (ее предложат на рассмотрение европейским министрам космонавтики на Совете Агентства на уровне министров 22-23 ноября) будет исследовать эти технологии, чтобы позволить государствам-членам сделать осознанный выбор в отношении будущей реализации космической солнечной энергии.

Кроме того, любые прорывы, достигнутые в этих областях, также принесут пользу многим другим космическим миссиям, а также "Земным" проектам.