Мир26 июл.

Европа начинает борьбу с инфляцией, но быстрой победы ждать не стоит

Несколько дней назад Европейский центральный банк (ЕЦБ) совершил исторический шаг - впервые с 2011 года в монетарном союзе базовые процентные ставки были повышены на полпроцента. Уже сейчас ясно, что ставки будут повышены и в сентябре, но, учитывая ожидаемое торможение экономики в еврозоне, ЕЦБ воздерживается от прогнозов по поводу того, насколько далеко он готов зайти. Своим комментарием на эту тему поделилась экономист дочернего предприятия банка Citadele CBL Asset Management Симона Стрижевска.

Комплекс рыночных процентных ставок в еврозоне, который напрямую зависит от решений ЕЦБ, уже заранее начал подстраиваться под предстоящие изменения. Шестимесячная ставка Euribor вернулась в положительную зону еще в начале июня и сейчас уже превышает 0,5%. В свою очередь трехмесячная ставка Euribor, которая обычно ниже шестимесячной, стала положительной неделю назад. Это означает, что в целом кредитование в еврозоне постепенно дорожает как для новых, так и для нынешних заемщиков, в чьих договорах процентная ставка включает в себя переменную часть. Судя по трехмесячным прогнозам Euribor, участники финансовых рынков ожидают верхнюю границу ставок на  уровне 1,5-2,0 % в течение ближайших лет.

Исход борьбы зависит не только от ЕЦБ

Благая цель ЕЦБ - снизить темпы роста инфляции, однако сразу же заметить прямое влияние ограничительной монетарной политики в еврозоне будет трудно. Должно пройти некоторое время, пока эффекты более жесткой политики отразятся на ценах или, по крайней мере, смогут ограничить их рост. В Европе не идет речь о перегреве спроса, как, например, в США.

Ситуацию в еврозоне осложняет также тот факт, что хотя рост цен в последние месяцы стал всеобъемлющим, две трети роста потребительских цен в монетарном союзе по-прежнему составляют энергоресурсы и продовольствие. Эти цены зависят от ситуации на мировом рынке ресурсов, который неподвластен ЕЦБ.

Может ли ЕЦБ помочь в борьбе с инфляцией здесь и сейчас? Определенно, да!

Во-первых, ЕЦБ в отличие от Федеральной резервной системы (ФРС) США начал повышать ставки почти на полгода позже и планирует делать это более умеренно. ФРС прогнозирует, что процентные ставки, которые сейчас находятся в диапазоне 1,50–1,75%, могут повыситься до 3,75%, поэтому евро в течение этого года существенно подешевел по отношению к доллару США. Дешевый евро, в свою очередь, дополнительно удорожил ресурсы для тех европейцев, которые обычно торгуют в долларах. Переход ЕЦБ от слов к делу может помочь укрепить валюту монетарного союза, тем самым снизив давление инфляции.

Во-вторых, гораздо важнее фактических действий может быть сигнал, который центральные банки посылают инвесторам, потребителям и предпринимателям. Намерения крупнейших центральных банков победить рост цен с помощью агрессивного повышения процентных ставок, не боясь затормозить экономический рост или даже "флиртуя" с рецессией, вынудили участников финансовых рынков и экономистов существенно понизить перспективы роста западных стран на ближайшие годы. Наряду с растущими опасениями по поводу глобального спроса,  с начала июня некоторое охлаждение наблюдается и на рынках ресурсов.

Ситуация на рынке сырья может помочь усмирить инфляцию

С начала лета стоимость нефти понизилась на неполные 15%. В свою очередь цены на сельскохозяйственную продукцию на мировых финансовых рынках упали в среднем на 20%, а стоимость металлов снизилась на 20-25% и сейчас находится ниже уровня довоенного периода. Если такие тенденции сохранятся, то в скором времени они должны будут отразиться и на показателях инфляции.

Риски на рынке энергоресурсов имеются, конечно, и на стороне предложения, что может существенно изменить картину инфляции, особенно в Европе. Вопреки этому, похоже, что США и страны еврозоны уже близки к пику инфляции. К концу года темпы инфляции в годовом разрезе должны замедлиться естественным путем, а именно начнут работать так называемые базовые эффекты - осенью прошлого года на рынках ресурсов началось повышение цен. Это, в свою очередь, в известной мере может облегчить работу и центральным банкам, снижая необходимость дальнейшего повышения ставок.