Мир9 сент.

Еврокомиссар по энергетике обещает навести порядок на бирже электроэнергии Nord Pool. Но в следующем году

Отсутствие прозрачности на бирже электроэнергии Северных стран Nord Pool в последнее время подвергается критике на фоне резких скачков цен на энергоресурсы. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон подтвердила, что Европейская комиссия не только разрабатывает меры по сдерживанию роста цен на электроэнергию, но занимается и биржевым вопросом, однако предложения по реформе биржи успеют разработать только к началу следующего года.

Кадри Симсон сообщила ERR, что работа по повышению прозрачности Nord Pool ведется.

"Во-первых, мы анализируем структуру рынка электроэнергии и то, какие изменения необходимо внести, чтобы структура рынка соответствовала текущей ситуации. Эта работа на несколько более длинную перспективу, чем нынешние чрезвычайные меры. Цель - представить предложения в начале следующего года", - сказала она.

Симсона добавила, что организаторы рынка электроэнергии параллельно работают над поправками, которые должны сделать методологию технического потолка цен более понятной.

В пятницу министры энергетики Европейского союза соберутся в Брюсселе, чтобы обсудить установление потолка цен на электроэнергию. Европейская комиссия предлагает министрам идеи, представленные в среду президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. По словам Симсон, готовящийся Еврокомиссией пакет состоит из пяти элементов.

Во-первых, энергоэффективность, и в этом случае основным предложением является обязательное сокращение потребления электроэнергии в часы пиковой нагрузки. Поскольку пиковые цены в основном создаются газовыми электростанциями, таким образом можно напрямую снизить потребление газа.

"Во-вторых, доходы всех других производителей электроэнергии сегодня на бирже электроэнергии зависят от газовых станций. Эту связь на основании нашего предложения можно убрать, если мы установим лимит дохода для производителей возобновляемой энергии и других производителей с более низкими ценами", - пояснила еврокомиссар по энергетике.

Установив лимит на доходы производителей возобновляемой энергии, нельзя будет обойти стороной и компании ископаемого топлива, которые в настоящее время получают исключительно высокие прибыли. Поэтому третье предложение заключается в том, чтобы эти компании также вносили солидарный вклад, чтобы все финансовое бремя не ложилось только на производителей более дешевой электроэнергии.

"Кроме того, нам необходимо обеспечить ликвидность энергетических компаний, потому что из-за волатильности рынка им приходится выполнять требования по предоставлению исключительно высоких гарантий. Роль Европейского Союза в этом вопросе останется координирующей, потому что гарантии предоставляются государствами и финансовыми учреждениями", - отметила Симсон.

В случае газа ценовой потолок касается в первую очередь российского трубопроводного газа

Последняя часть предложений касается потолка цен на газ. Здесь Еврокомиссия считает разумным прежде всего установить предельные цены на российский трубопроводный газ, но, по словам еврокомиссара по энергетике, с интересом выслушает мнения государств-членов.

Дополнительные деньги, полученные благодаря лимитированию доходов энергетических компаний, государства-члены ЕС должны будут направить потребителям, чтобы добиться более доступной цены на энергию.

На вопрос о том, как избежать текущей ситуации, когда цену электричества на бирже на каждый час определяет последний участник торгов, которым часто становится дорогая газовая электростанция, Симсон ответила, что установление ценового потолка для газовых станций может привести к тому, что в часы пиковой нагрузки может не хватить электроэнергии для покрытия всего спроса, или кому-то придется субсидировать разницу между ценовым потолком и предложением газовой электростанции, как это делают, например, Испания и Португалия.

"Но, как я только что объяснила, мы планируем ввести лимит доходов для так называемых инфрамаргинальных технологий (букв. расположенных ниже маржи, в данном случае имеются в виду производители электроэнергии с более низкими производственными затратами - ред.), которые в настоящее время получают большой дополнительный доход из-за высокой цены на газ. Ценовой потолок был бы на таком уровне, чтобы он покрывал себестоимость производства и по-прежнему мотивировал инвестировать в возобновляемую энергетику", - пояснила она.

Симсон добавила, что, поскольку вводить потолок цен на газ рискованно, вопрос о крупных прибылях от электроэнергии на основе ископаемого топлива будет решаться за счет налогообложения.

Еврокомиссар по энергетике представит более детальный обзор чрезвычайных мер, разработанных Еврокомиссией, на внеочередном заседании министров энергетики стран-членов ЕС в пятницу.