Некоторые европейские ритейлеры начали предпринимать решительные шаги по ограничению продажи подсолнечного масла из расчета на одного потребителя на фоне сохраняющихся опасений, что война в Украине вызовет нехватку продовольствия и спровоцирует панические покупки, сообщает Euractive.
Менее чем через три недели после начала вторжения уже прозвенели тревожные звоночки о косвенном влиянии войны на ЕС, а также на международные цепочки поставок продовольствия, включая создание дефицита подсолнечника.
Вместе Украина и Россия составляют большую часть мирового экспорта подсолнечного масла, при этом только на Украину приходится от 35 до 45% подсолнечного масла, перерабатываемого в ЕС.
По данным Европейской ассоциации растительных масел Fediol,
доступных запасов сырого подсолнечного масла в ЕС, по оценкам экспертов, хватит на четыре-шесть недель. После этого ожидается дефицит рафинированного / бутилированного подсолнечного масла на европейском рынке.
Подсолнечное масло является важным ингредиентом в крупномасштабном производстве продуктов питания, широко используемым для приготовления варенья, соусов, майонезов, различных спредов для бутербродов и хлебобулочных изделий, таких как печенье.
Это также один из предпочтительных вариантов жарки в отелях, ресторанах и сфере общественного питания (Horeca), а также ключевой компонент для маслохимической и энергетической промышленности, например, при производстве биодизеля.
Доступны альтернативы подсолнечному маслу, такие как рапсовое, кокосовое, пальмовое и соевое масла, но весь сектор растительных масел испытывает скачок цен, а индекс цен на растительные масла Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) достигает рекордных 8,5% роста за последние дни.
Упаковка является еще одной проблемой при замене подсолнечного масла, поскольку промышленность обычно готовит и печатает этикетки для своей продукции один раз в год, но о любых более поздних изменениях необходимо сообщать заранее.
«Некоторые подумывают обратиться к компетентным органам за временным освобождением от использования альтернативных видов масла без необходимости менять этикетки», — сказала Наташа Линхарт из Atlante, базирующейся в Болонье группы, поставляющей такие сети супермаркетов, как Walmart и Sainsbury's, итальянской ежедневной газете Sole24ore. .
Риск панических покупок
Текущая ситуация в настоящее время достигла потребительского уровня, что побудило несколько известных испанских супермаркетов ограничить количество доступного для покупки подсолнечного масла до 5 литров, сообщает EURACTIV.
Это было подтверждено Европейской комиссией во время закрытого совещания экспертов по кризису продовольственной безопасности, состоявшегося в среду (9 марта), согласно источникам, допущенным к дискуссиям.
Эти источники сообщили EURACTIV, что
исполнительная власть ЕС предостерегает от таких действий, поскольку опасается, что это может «послать сигнал» потребителям о нехватке продовольствия, что спровоцирует панические покупки.
Например, были проведены параллели с туалетной бумагой, которую лихорадочно скупали в первые дни пандемии COVID.
Точно так же, когда запасы в Италии заканчиваются, некоторые национальные розничные продавцы, такие как Coop, Eurospin, Famila и Mega, по сообщениям, начали нормировать продажу подсолнечного масла в регионах Лигурия, Тоскана и Венето.
Например, супермаркеты в Тревизо и Беллуно, двух городах в регионе Венето, ограничивают покупку растительного масла максимум двумя бутылками на одного покупателя, поскольку, по сообщениям местной прессы, они столкнулись с некоторыми случаями накопительского поведения.
В некоторых супермаркетах Тосканы покупатели могут купить только пять литровых бутылок подсолнечного масла и две литровых бутылки кукурузного масла. Однако эти ограничения остаются «разовыми эпизодами», согласно розничному кооперативу Coop.
«Ситуация с поставками продукции развивается не до такой степени, чтобы возникали неотложные опасения», — говорится в сообщении кооператива.
Как сообщает EFE Agro, партнер EURACTIV, ситуация в испанской масложировой промышленности также не вызывает немедленных опасений.
«В краткосрочной перспективе не должно быть проблем [дефицита]», — сказал EFE Agro после оценки ситуации генеральный директор национальной ассоциации производителей и производителей пищевых масел (Anierac) Примитиво Фернандес.
Однако срыв уже разрушил планы отрасли на краткосрочную/среднесрочную перспективу, по словам его итальянского коллеги Карло Тампиери, президента национальной ассоциации растительного масла (Assitol).
«Если война прекратится в ближайшие несколько дней, вернуться к нормальной жизни все равно будет сложно», — сказали они.
Фернандес признал, что, если конфликт продолжится, необходимо будет искать другие источники этого продукта, учитывая, что Украина и Россия являются «двумя крупнейшими странами-производителями подсолнечного масла в мире».
Что касается решений, Фернандес указал, что
в южном полушарии уже определены некоторые потенциальные страны-производители подсолнечного масла, такие как Аргентина и Южная Африка.
Эти страны также изучаются как потенциальный альтернативный рынок для остальной Европы.
Он добавил, что другие масла в Испании, такие как оливковое, рапсовое или кукурузное, следует рассматривать в качестве заменителей, в то время как выращивание подсолнечника и других масличных культур следует поощрять в Испании и других странах Европы, включая участки, оставленные под паром для сохранения биоразнообразия или других целей.
Этот призыв был поддержан французским председательством в Совете ЕС и другими министрами сельского хозяйства ЕС-27, которые хотели бы выделить 10% сельскохозяйственных земель, предназначенных для ландшафтов с высоким биоразнообразием, для выращивания белковых культур.
Такой вариант в настоящее время рассматривается исполнительной властью ЕС как часть набора инструментов для облегчения ситуации в европейском агропродовольственном секторе, и теперь он будет рассмотрен на предстоящем заседании Специального комитета по сельскому хозяйству (SCA) в следующий понедельник (14 марта). ).
ЕС вряд ли будет голодать из-за войны на Украине, но это может иметь разрушительные последствия для районов Африки и Ближнего Востока, по словам главы фермерского хозяйства Пекки Песонена, который призвал к «расширенному» пакету «Зеленого соглашения» для поддержки как качества, так и количества продуктов питания в Европе.