Латвия15 июл.

Euractiv: ЕС разрабатывает план по сокращению потребления газа в преддверии зимы

Европейская комиссия разрабатывает планы по оказанию помощи странам ЕС в снижении спроса на природный газ и, при необходимости, сокращении потребления перед лицом «вероятного ухудшения перспектив поставок газа» этой зимой. Это следует из просочившихся политических предложений, с которыми ознакомилось издание EURACTIV.

За последние несколько месяцев поставки газа из России сократились из-за «преднамеренной попытки использовать энергию в качестве политического оружия», что привело к росту цен на энергоносители и вызвало опасения по поводу того, хватит ли Европе поставок, чтобы пережить следующую зиму, отмечает издание.

Уже прекратились поставки в страны Балтии, Польшу, Болгарию и Финляндию. Поставки в Германию, Данию, Нидерланды и Италию сократились, а потоки по «Северному потоку-1», крупнейшему маршруту импорта газа для ЕС, сократились на 60%.

«Нет оснований полагать, что эта модель изменится. Скорее, есть ряд сигналов, в том числе последнее решение о дальнейшем сокращении поставок в Италию, которые указывают на вероятное ухудшение перспектив поставок газа», — говорится в новом политическом документе Еврокомиссии, с которым ознакомился EURACTIV.

Политический документ, который должен быть опубликован в среду (20 июля), имеет говорящее название:

«Экономьте газ для безопасной зимы».

Хотя уже в мае ЕС представил планы по постепенному отказу от российского ископаемого топлива и укреплению безопасности поставок, полная энергетическая независимость от Москвы не предполагалась в лучшем случае до 2027 года. Теперь ЕС необходимо подготовиться к «значительному риску» полной остановки поставок российского газа в этом году, предупреждает Еврокомиссия

Принятый в 2017 году в ЕС регламент безопасности газоснабжения определяет три национальных кризисных уровня: «Раннее предупреждение», «Тревога» и «Чрезвычайная ситуация».

В настоящее время ЕС находится на стадии раннего предупреждения, но 20 июля он перейдет на стадию «Тревога», говорится в документе. Это означает, что «имеется конкретная, серьезная и достоверная информация о том, что может произойти событие, которое может привести к значительному ухудшению ситуации с газоснабжением и к выходу на уровень «Чрезвычайной ситуаци» и в нескольких государствах-членах».

Сложившаяся ситуация требует инструментов, которые снижают спрос на газ, увеличения ежедневного мониторинга и информации, мер по снижению спроса в промышленности, перехода с газа на другие виды топлива и обязательного ограничения нагрева общественных зданий не более чем до 19°C и охлаждения - не более чем до 25°C, за исключением случаев, когда это технически невозможно.

План снижения спроса

Согласно проекту политического документа, газовая система ЕС «более чем компенсировала» сокращение импорта российского газа на 25 миллиардов кубометров, импортировав 35 миллиардов кубометров дополнительного сжиженного природного газа в виде СПГ и по трубопроводам откуда только возможно.

Однако, согласно моделированию, проведенному европейскими операторами газотранспортных систем (ENTSOG), полное прекращение поставок российского газа «вероятно приведет» к тому, что ЕС не сможет достичь своей цели- заполнения газохранилищ до уровня 80%, возможно, «от 65% до 71%», что приведет к недостатку в 20 млрд кубометров зимой.

Это означает, что запасы некоторых страны ЕС рискуют истощиться к концу зимы», что затруднит пополнение запасов на следующий год.

Чтобы предупредить истощение и нехватку запасов, предложенный Комиссией «план сокращения спроса» предусматривает сокращение потребления газа

защищенными группами, такими как потребители и ключевые службы, а также

незащищенными группами, такими как промышленность. Он также рассматривает более экстремальные меры по сокращению, если ситуация станет критической.

«Скоординированные действия сейчас будут более рентабельными и менее разрушительными для нашей повседневной жизни и экономики, чем импровизированные действия позже, когда запасы газа могут закончиться», — говорится в просочившемся черновике.

«Защищенных» потребителей также призывают внести свой вклад

В соответствии с Регламентом о безопасности поставок газа 2017 года уязвимые потребители, которые «не имеют средств для обеспечения собственных поставок», защищены законодательством ЕС. Это определение охватывает частные домохозяйства, основные социальные службы и малый бизнес.

Регламент также ввел механизм солидарности, в соответствии с которым страны ЕС «должны помогать друг другу, чтобы всегда гарантировать поставку газа наиболее уязвимым потребителям» даже в сложных ситуациях с поставками газа.

Но в то время, как граждане будут защищены, Европейская комиссия обрисовывает в общих чертах меры по экономии газа, которые можно предпринять, чтобы избежать сокращений в других секторах.

Эти меры включают «большую экономию» на отоплении за счет проведения кампаний по экономии газа, ориентированных для домохозяйств, включая понижение температуры термостатов на 1°C и обязательное снижение отопления общественных зданий, офисов и коммерческих зданий до температурты не выше 19°C.

Европейская комиссия также призывает страны ЕС рассмотреть вопрос о переключении топлива, используемого для производства электроэнергии, с газа, возможно, на уголь и атомную энергию.

В положениях, которые, по-видимому, направлены против настроения в Германии, страны ЕС призываются отложить свои планы по поэтапному отказу от ядерной энергии, где это технически возможно, заявив, что эти национальные решения «должны учитывать влияние на безопасность поставок в других государствах-членах».

Исполнительный директор ЕС признает, что временный переход с газа на уголь «может увеличить выбросы» и что возобновляемые источники энергии остаются главным приоритетом. И это также подчеркивает

временное смягчение правил промышленных выбросов, чтобы предоставить больше свободы действий промышленности.

Что касается промышленности, Комиссия предлагает меры, которые страны могут использовать для стимулирования сокращения спроса при ограничении ущерба для общества и экономики.

К ним относятся аукционы или тендерные системы для стимулирования промышленных потребителей к сокращению потребления, возможно, на трансграничном уровне.

Другие меры включают «прерываемые контракты», гибкую меру с заранее определенной финансовой компенсацией за сокращение объема газа во время отключения и призыв к компаниям использовать контрактные свопы для перемещения производства в регионы, менее подверженные дефициту поставок.

Снижение спроса

После того, как подобные меры будут исчерпаны, странам ЕС «может потребоваться начать частично или полностью сокращать потребление газа для групп потребителей», определенных на «чрезвычайном» этапе национальных антикризисных планов.

Приоритезация секторов, вероятно, будет различаться между странами ЕС, но «рекомендуется включить влияние на здоровье, продукты питания, безопасность и окружающую среду, безопасность и оборону - в национальные приоритеты», — говорится в просочившемся документе.

План сокращения спроса дает правительствам рекомендации о том, как определить, каким секторам отдавать приоритет, с учетом четырех соображений:

«Социальная критичность»: насколько важен сектор или продукт для общества, особенно когда речь идет о здоровье, безопасности, и безопасности окружающей среды.

«Трансграничные цепочки поставок»: в какой степени продукт является частью трансграничных цепочек поставок и его отсутствие нарушит бесперебойное предоставление основных социальных услуг на уровне ЕС.

«Возможности замены и сокращения»: можно ли заменить ископаемый газ или использовать меры по энергосбережению.

«Ущерб производству»: какой ущерб может быть нанесен промышленным механизмам в случае временной остановки и стоимость ремонта. Это особенно касается секторов, которые должны работать непрерывно, таких как медицинская промышленность, фармацевтика, химические процессы, производство стекла и стали.

Одним из способов расстановки приоритетов может быть рассмотрение уровня необходимости продукта, а не сектора. Например, не все производство стекла будет иметь приоритет, но стекло для пищевых контейнеров, флаконов и шприцев и возобновляемой инфраструктуры может быть приоритетным, говорится в документе.

Политические документы, которые ЕК готовится представить в следующую среду, помогут скоординировать меры, предпринимаемые странами ЕС в случае полномасштабного газового кризиса. Но источники в отрасли, с которыми связалась EURACTIV, говорят, что это всего лишь рекомендации. Настоящим испытанием будет то, будут ли правительства реализовывать их и поддерживать единый рынок ЕС, предупреждают они.