Мир12 сент.

Эстонский медведь проплыл 40 километров. Чтобы поселиться на острове

Медведь, доплывший до острова Хийумаа, вовсе не редкость, сказал бывший директор Таллиннского зоопарка, зоолог Мати Каал.

"Это самый распространенный природный процесс. Молодые самцы, у которых пока нет своей территории, ищут новые территории, где нет взрослых медведей", - пояснил он.

Медведи, по словам Каала, хорошие пловцы. "Проплыть 30-40 км для них не проблема", - сказал он.

Помимо еды и места обитания, медведи все еще ищут себе подобных, и прошлый опыт показывает, что медведи на Хийумаа могут дальше доплыть до Сааремаа, а затем вернуться на материк. "Если они видят, что ни одна медведица не появилась, то надо отправлять их искать", - добавил Каал.

Заяц храбрее медведя

Мати Каал и сам встречался с медведями в лесу, но считает это не страшным, а скорее воодушевляющим опытом. "Медведь - самое милое животное во всей Эстонии. Заяц гораздо агрессивнее", - сказал он.

Однако Каал отметил, что у медведя есть рефлекс преследовать движущийся объект. Так что лучше остановиться, если увидите животное. Также опасны ситуации, если оказаться между медведицей и ее медвежатами. Однако Каал заверил, что медведь не злое животное.

На прошлой неделе сообщалось, что на острове Хийумаа местные охотники заметили медведя. Последнее подтвержденное посещение медведем Хийумаа произошло в 1986 году и не исключено, что крупный зверь также появлялся на острове в 2003 году.