Эстонские ученые выявили привычки "проблемных" водителей

Проблемное поведение на дороге можно связать с нездоровым образом жизни, например, употреблением алкоголя и фастфуда, говорится в исследовании, проведенном под руководством профессора кафедры психофизиологии Тартуского университета Яануса Харро, сообщает портал общественного вещания rus.err.ee

В проведенном в Эстонии исследовании психобиологического поведения приняли участие 817 человек. Они ответили на вопросы об импульсивности и агрессии, а также предоставили анализы крови и генов. Эти данные были сопоставлены с полученной от полиции и страховых фирм информацией относительно нарушений правил дорожного движения в течение последних пяти лет.

Выяснилось, что 137 попавшихся на превышении скорости участников исследования выделялись своим пристрастием к фастфуду, алкоголю и энергетическим напиткам.

"Те, кто превышал скорость, также сообщили о тяжелой физической нагрузке в виде работы или тренировок", – рассказал во время презентации исследования на международной конференции European College of Neuropsychopharmacology соавтор работы, докторант института психологии Тартуского университета Тынис Токко.

В исследовании выделили участников, которые употребляют энергетические напитки раз в неделю или чаще. Среди превышающих скорость энергетики употребляют 14,6%, среди не имеющих таких нарушений – 7,5%. "По всей видимости, употребление энергетических напитков само по себе причиной дорожных нарушений не является, однако оно отражает потребность человека в стимуле", – пояснил Токко.

По его словам, превышающие скорость участники исследования выполняют интенсивные физические упражнения в среднем 5,7 часов в неделю, примерные водители – 3,7. Такая повышенная физическая активность, по оценке Токко, отражает потребность в снижении более высокой импульсивности.

Несмотря на то, что среди мужчин, участвовавших в исследовании, было больше случаев дорожно-транспортных происшествий, чем среди женщин, указанные связи применимы к обоим полам.

Также достоин внимание тот факт, что у примерно 55% превысивших скорость в течение последних пяти лет случались и аварии. Среди примерных водителей в аварии попали 22% респондентов.

Кроме того, Токко и Харро совместно с Дивой Ээнсоо из Института развития здоровья и Кади Лухт-Каллас из Академии МВД изучили, как рискованное поведение в дорожном движении связано с генетической предрасположенностью.

Выяснилось, что определенные варианты генов, регулирующие транспортировку серотонина, могут быть связаны с рискованным поведением на дорогах. При этом известно, что в случае изученных вариантов генов чувствительность к воздействиям окружающей среды - разная. Серотонин среди прочего связан с депрессией, и его уровень регулируется рядом антидепрессантов.

"Мы выявили, что варианты генов, контролирующие работу серотонина, могут быть связаны с рискованным поведением в дорожном движении и в других сферах жизни. Эти результаты следует подтвердить в рамках следующих исследований", – подытожил Токко.