Эстония внесет предложение закрыть европейские границы для российских граждан

По словам министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, Эстония подготовит и внесет предложение закрыть въезд гражданам РФ в Европу в качестве базового правила. Кроме того, Эстония могла бы применить уже действующее в Латвии правило, обязывающее въезжающих в Эстонию граждан России декларировать на границе, что они осуждают войну России против Украины. По словам Рейнсалу, этот принцип можно было бы распространить и на получение гражданства Эстонии в порядке натурализации, сообщает портал общественного вещания rus.err.ee.

"Жизнь выявляет мышиные ходы. Граждане России проникают в Эстонию, хотя мы закрыли выдачу виз. Они берут шенгенскую визу третьей страны. Поэтому эту мышиную нору нужно было заткнуть", - обосновал Рейнсалу в пятницу в утреннем эфире радиостанции Vikerraadio принятое накануне решение правительства ограничить выдачу временных видов на жительство и учебных виз гражданам РФ и Беларуси.

Министр иностранных дел пояснил, что в настоящее время въезжающих в Эстонию российских граждан можно в общем и целом поделить примерно на три группы.

"Первая группа самая маленькая. Хотя мы приостановили выдачу новых виз, есть некоторые исключения в гуманитарном контексте. Например, приезжают посетить больного родственника - но и таких [стало] на порядок меньше, чем раньше".

Вторая группа - люди с действующими визами.

"Как правило, эстонские визы до сих пор никто не аннулировал. Но это следует пересмотреть. В Эстонии гражданам России выдано более 50 000 действующих шенгенских виз, и это слишком много", - сказал Рейнсалу.

Третья группа - граждане России, получившие визы других стран Шенгенской зоны. "Поскольку самолеты [из РФ в Европу] не летают, люди сейчас начали пересекать западную границу России в туристических или других целях. Основными точками давления являются аэропорты Таллинна и Риги. Но в Финляндии [давление] тоже выросло. Это изменение стало существенным с того момента, когда Россия отменила свои коронавирусные ограничения, которые до сих пор ограничивали выезд граждан РФ из страны", - пояснил Рейнсалу.

Он добавил, что первым "противоядием" стали бы общеевропейские ограничения. "Для этого, в качестве базового правила, следует закрыть въезд граждан России в Европу, и Эстония внесет это предложение. Второй момент касается национального права, т.н. ограничить въезд российских граждан в нашу страну", - сказал Рейнсалу.

Министр отметил, что лично он предпочел бы ввести общеевропейские правила, которые уже предлагались в марте, но не были реализованы, потому что тогда в России действовали коронавирусные ограничения и граждан РФ из страны особо не выпускали.

"В конце августа я встречусь с министрами иностранных дел других стран в Праге, и тогда представлю план общеевропейских ограничений", - пообещал Рейнсалу.

По его словам, аналогичная дискуссия обострилась и в Финляндии, которая продолжила выдавать туристические визы гражданам России, что вызвало большую полемику.

"Финляндия повысила отсеивание до 50% отказов. Мой призыв к странам нашего региона, особенно к имеющим границу с Россией - прекратить выдачу туристических виз, нормальных в обычной ситуации, но немыслимых в условиях военного времени, т.е. прекратить шастанье через границу.

По словам Рейнсалу, количество желающих покинуть Россию значительно увеличилось по сравнению с ситуацией в начале войны.

"В Латвии есть принцип, который мы тоже могли бы применить, что при въезде в страну российские граждане декларируют, что они осуждают войну [президента РФ Владимира] Путина в Украине. Такой принцип также можно было бы взять за основу при получении гражданства [Эстонии] путем натурализации", - сказал Рейнсалу.