Эстония планирует уже к осени создать в порту Палдиски LNG-терминал. Кроме того, правительство рассматривает возможность покупки или аренды специального судна для регазификации сжиженного природного газа, который в будущем мог бы стать альтернативой российскому газу, сообщает портал общественного вещания rus.err.ee.
Уже в ближайшие полгода в порту Палдиски может появиться плавучий терминал по приему сжиженного газа - LNG. Он может стать заменой российскому природному газу, поставки которого в данный момент из-за сложной международной обстановки находятся под большим вопросом.
Как рассказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас, также правительство рассматривает возможность покупки или аренды специального регазификационного судна, стоимость которого составит около трехсот миллионов евро.
Сейчас сжиженный природный газ поступает в страны Балтии через терминал в литовской Клайпеде, однако его мощности не в состоянии покрыть совокупные потребности Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии, так что необходимость нового терминала очевидна.
Что же касается российского газа, то по словам Таави Ааса, пока он в Эстонию по-прежнему поступает, однако платить за него в будущем в рублях - так, как этого требует президент России Владимир Путин - невозможно. В то же время пока у Эстонии есть запасы газа на ближайшие несколько месяцев, поэтому даже в случае прекращения поставок со стороны России страна без газа не останется.