Мир18 авг.

Эстония готовит план по обузданию цен на электричество

Как сообщает rus.err.ee, колоссальный скачок цены на электроэнергию больно ударил по эстонскому бизнесу. "Актуальная камера" узнала о том, что делают бизнесмены, чтобы не разориться на электричестве, и какой у государства план по обузданию цен.

Как пишет портал, в первую очередь колоссальный скачок цены на электроэнергию коснулся секторов малого и крупного бизнеса. Алексей Воронов является управляющим кальянного бара и сегодня ему пришлось открыть заведение намного позже, так как в его бизнесе важна хорошая вентиляция и охлаждение помещения.

"Мы просто физически не можем себе позволить работать в данный час, потому что мы сделали пересчет коммунальных расходов и за этот час мы потратили бы 375 евро только на электричество. По этой причине мы всех гостей предупредили о том, что будем закрыты в это время", - сказал управляющий Bogi Hookah Place Алексей Воронов.

Правительство планирует начать реформу рынка электроэнергии только с 1 октября, что должно уменьшить счета за электроэнергию для бытовых потребителей. Эта реформа будет состоять из двух компонентов.

"Реформа рынка электроэнергии состоит из двух частей: первая часть - мы создаем универсальную услугу, в рамках которой мы обязываем Eesti Energia продавать электроэнергию домам по себестоимости, - сказал министр внешней торговли и инфотехнологий Кристьян Ярван. - Вторая часть - это субсидия в размере 50 евро за мегаватт-час, которая будет выделена всем бытовым потребителям в отопительный сезон".

Цену электроэнергии в рамках универсальной услуги должен определить Департамент конкуренции.

"Завтра ожидается, что правительство обсудит этот план, представленный Министерством экономики и коммуникаций, а затем 26-го числа соберется экономическая комиссия Рийгикогу, а в конце августа-начале сентября может состояться внеочередное заседание Рийгикогу для обсуждения данной проблемы", - сказал председатель экономической комиссии Рийгикогу Кристен Михал.

Биржа электроэнергии Nord Pool нуждается в реформе, так как именно она выставляет такие немыслимые цены на электроэнергию, отметила министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут.

"Эта цена в 4000 евро за мегаватт-час кажется фантастической и, по понятным причинам, вызывает вопросы о том, кто создает такое предложение. К сожалению, пока никто не может ответить на этот вопрос, - сказала Сиккут. - Это ясно показывает, что в системе Nord Pool необходима прозрачность, чтобы можно было следить как за конкурентом, так и за покупателем - кто предлагает, по какой цене выходит на рынок, и, несомненно, все эти процессы требуют пристального внимания".

Бизнесмены страны надеются на то, что государство все-таки примет адекватные решения, которые помогут и дальше развивать предпринимательство в Эстонии.