Мир25 февр.

ЕС вышел на максимум антироссийских санкций

Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии (ЕК), заявила на пресс-конференции, что санкции окажут «максимальное влияние на российскую экономику и политическую элиту».

Саммит ЕС начался в четверг, в день, когда Россия начала открытое вторжение в Украину.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на саммите в режиме видеоконференции, сказав, что «не знает, сможет ли он снова поговорить с нами», заявил премьер-министр Люксембурга Ксавье Бетель.

Президент ЕК заявил, что пакет санкций — второй на этой неделе, введенный ЕС в отношении России — «нацелен на 70% российского банковского рынка, а также на крупные государственные компании, в том числе в оборонном секторе».

Фон дер Ляйен не стала вдаваться в подробности, но список, составленный Еврокомиссией, предполагал, что санкции ЕС должны быть распространены на два российских частных банка, Альфа-банк и Банк Открытие.

Он также призвал запретить гражданам России вкладывать более 100 000 евро в банки ЕС или покупать ценные бумаги, деноминированные в евро.

Фон дер Ляйен сказала, что санкции «увеличат стоимость займов для России, поднимут инфляцию и постепенно разрушат промышленную базу России».

В энергетическом секторе санкции включали запрет на экспорт оборудования и технологий, необходимых России для модернизации своих нефтеперерабатывающих заводов.

Запрет на экспорт самолетов и комплектующих российским авиакомпаниям также послужит  «деградации важного сектора российской экономики», заявила президент ЕК.

«Мы ограничиваем доступ России к важнейшим технологиям — мы нанесем ущерб доступу России к важнейшим технологиям, которые необходимы ей для построения процветающего будущего в таких областях, как полупроводники или современные технологии», — сказала фон дер Ляйен.

Визовые санкции означают, что российские дипломаты, их аффилированные лица и бизнесмены больше не будут иметь привилегированного доступа в ЕС.