Мир14 сент.

ЕС предложен план экономии энергии: экономия, солидарность, ограничение цены на российский газ

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сегодня дала свой ежегодный отчет о состоянии ЕС, и ключевым вопросом, несомненно, будет чрезвычайная ситуация с ценами на энергоносители в ЕС, сообщает издание Politico.

Ей уже пришлось урезать свои идеи из-за сопротивления стран-членов — и перспектива быстрого решения проблем перед зимним отопительным сезоном пока неочевидна.

На прошлой неделе Комиссия и страны-члены распространяли информационные документы, полные идей. Фон дер Ляйен оказалась в центре внимания и выдвинула пять из них: обязательные меры по снижению спроса на электроэнергию; ограничение доходов компаний, производящих электроэнергию из недорогих источников, при этом «неожиданная прибыль» пойдет на помощь потребителям; налог солидарности для компаний, работающих на ископаемом топливе, которые получают большие прибыли; увеличение поддержки ликвидности для испытывающих трудности коммунальных предприятий; и ограничение цены на импорт российского газа.

Министры энергетики ЕС созвали в пятницу антикризисный саммит и поддержали все, кроме ценовых потолков, но консенсуса относительно деталей планов не было. Они предпримут вторую попытку, когда снова встретятся 30 сентября.

На этой неделе Комиссия заявила, что работает над четырьмя идеями, не касаясь поддержки ликвидности, но добавляя меры для поддержки некоторых опытных пользователей.

Вот что фон дер Ляйен, скорее всего, расскажет в своем выступлении и почему это может не привести к быстрому решению проблемы.

1. Обязательное нормирование электроэнергии

Брюсселю уже удалось добиться от стран ЕС согласия сократить потребление газа на 15 процентов, и фон дер Ляйен охотится за той же формулой в отношении электричества.

Документы, полученные POLITICO, показывают, что Комиссия хочет обязать страны сократить потребление электроэнергии на 5 процентов в часы пик и добровольно сократить общий ежемесячный спрос на электроэнергию на 10 процентов.

Этого можно добиться, заплатив определенным отраслям за остановку по мере необходимости, в идеале с трансграничной координацией, чтобы не нарушались цепочки поставок ключевых продуктов.

Странам будет предоставлено значительное пространство для маневра, чтобы выбрать время пиковой нагрузки для снижения энергопотребления; один дипломат ЕС из страны-экспортера электроэнергии пожаловался, что это снизит эффективность меры.

И хотя в обычных ситуациях сокращение спроса снижает цены, скептики утверждают, что предложение фон дер Ляйен не попадает в цель, потому что она не занимается спекулятивной торговлей на энергетических рынках и структурой рынка электроэнергии ЕС, который устанавливает цены на электроэнергию на основе окончательных и наиболее дорогой цены — в данном случае природный газ.

На прошлой неделе страны попросили Брюссель вместо этого активировать экстренное торможение в отношении того, насколько высоко конечные цены на электроэнергию могут расти на энергетических биржах. ACER, ассоциация регуляторов энергетики ЕС, заявила, что в этом месяце рассмотрит такие запросы от национальных операторов электроэнергии, но окончательное решение может занять до шести месяцев.

2. Налогообложение непредвиденной прибыли

Производители электроэнергии, не использующие природный газ для выработки электроэнергии — например, возобновляемые источники энергии или атомная энергетика — получают рекордные доходы от энергетического кризиса, и Брюссель хочет вернуть часть этих денег, чтобы компенсировать более высокие счета за электроэнергию.

Комиссия выдвинула двоякий подход.

Первый предполагает снятие прибыли со всех производителей электроэнергии, не работающих на газе, когда они продают электроэнергию выше 180 евро за мегаватт-час. Компаниям, занимающимся ископаемым топливом, также придется раскошелиться на часть своих доходов в 2022 году. Наличные деньги будут использованы для помощи нуждающимся потребителям.

Но есть опасения, что получение прибыли от компаний, занимающихся возобновляемыми источниками энергии, может препятствовать инвестициям в то время, когда Брюссель хочет ускорить отказ от ископаемого топлива.

Также ведутся ожесточенные споры о том, действительно ли такой сбор является налогом — точка зрения, которую отстаивают страны, включая Францию ​​​​и Венгрию — что означает, что он может быть принят только единогласно странами-членами, а не квалифицированным большинством в соответствии с чрезвычайной процедурой, проталкиваемой Брюсселем.

3. Более дешевая электроэнергия для определенных клиентов

Страны смогут устанавливать дешевые регулируемые тарифы на электроэнергию для соответствующих домохозяйств и малых и средних предприятий, в некоторых случаях компенсируя производителям поставку этой электроэнергии в убыток.

В законопроекте, представленном на этой неделе, Комиссия осторожно предупреждает, что такие ставки не должны быть слишком низкими, чтобы они не отбивали у пользователей желание экономить электроэнергию.

Эта мера включает трансграничные соглашения о разделении непредвиденной прибыли, чтобы все страны, а не только самые богатые, могли компенсировать свои цены на электроэнергию.

Ожидайте жесткого торга между странами, которые являются нетто-экспортерами электроэнергии, такими как Швеция, Германия, Болгария и Испания, и нетто-импортерами, такими как Италия, Финляндия, Венгрия и, в этом году, Франция.

4. Правила торговли энергией Laxer

Брюссель и страны ЕС согласны с тем, что необходимо что-то сделать, чтобы коммунальным предприятиям было легче закупаться на энергетических биржах. Высокие цены привели к увеличению суммы наличных денег, которую им необходимо потратить, чтобы участвовать в торгах в реальном времени.

Некоторые страны, в частности Швеция, Финляндия и Германия, взяли дело в свои руки, предложив энергетическим компаниям миллиардные кредитные линии для погашения долгов, для закупки природного газа и предотвращения дефолта коммунальных предприятий.

Но в то время, как Комиссия открыта для отмены некоторых торговых правил, президент Европейского центрального банка Кристин Лагард ясно дала понять, что она против ослабления любых требований, которые потенциально могут открыть дверь для недобросовестной торговли и привести к повторению финансового краха 2008 года.

«Мы готовы предоставить ликвидность банкам», — заявила Лагард в пятницу. «Но не энергетическим компаниям».

Проект законодательства ЕС по этому поводу еще не распространен, хотя ожидается, что фон дер Ляйен коснется этого вопроса в своем выступлении в среду.

5. Загадка цен с ценами на газ

Фон дер Ляйен не может решить основную причину нынешнего кризиса: цены на природный газ.

Ее предложение установить потолок цен на российский газ, поступающий в ЕС, на прошлой неделе подверглось резкой критике. Это связано с тем, что Кремль уже замедлил потоки газа на запад, а это означает, что любая максимальная цена на российский газ практически не повлияет на то, что платит большинство покупателей.

Некоторые страны, все еще получающие российский газ, также опасаются возмездия со стороны Москвы. Они не хотят потерять то немногое, что еще есть.

По меньшей мере 15 стран ЕС выступают за ограничение цен на весь природный газ, покупаемый и продаваемый в блоке, а не только на газ из России. Но Комиссия неоднократно предупреждала, что такие масштабные ограничения могут привести к тому, что блок может потерять дефицитные мировые поставки, поскольку такие рынки, как Азия, готовы платить больше.

Это спорное предложение будет подробно обсуждено лидерами ЕС 7 и 20 октября.