Мир12 июл.

ЕС отказывает России в выдаче преступников

Как сообщает delfi.lt со ссылкой на российское издание «Коммерсант», с начала войны в Украине Россия получила из Европы 43 отказа в экстрадиции предполагаемых преступников. Это в три раза больше отказов, чем за аналогичный период годом ранее.

С начала войны против Украины взаимодействие Генпрокуратуры России с правоохранительными органами большинства европейских стран в вопросах экстрадиции россиян, обвиняемых в различного рода преступлениях, фактически сошло на нет, - констатирует российское издание «Коммерсант».

В частности, «одна лишь Германия за это время отказалась выдать 13 обвиняемых в совершении преступлений общеуголовной направленности», - приводит издание сообщение пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ.

Чаще всего официальными причинами отказа европейские правоохранительные органы называли «противоречие экстрадиции правовым принципам» их страны, либо неуверенность в соблюдении прав обвиняемых в России. При этом, как заявили в Генпрокуратуре РФ, власти таких стран, как Австрия, Великобритания, Германия, Италия, Польша и Чехия, не скрывали политическую мотивированность своих решений.

В 2020 году в Россию было выдано 177 ее граждан, а отказано в экстрадиции 54 россиян. В свою очередь из РФ были экстрадированы 445 обвиняемых иностранцев, в том числе 400 граждан так называемых стран ближнего зарубежья.