Мир11 нояб.

ЕС не поможет: Эстонии придется самой оплачивать расходы на украинских беженцев

Как сообщает rus.err.ee, хотя украинские беженцы продолжают прибывать, Эстония получит от Европейского союза на компенсацию связанных с этим расходов не более 10 млн евро, что в десятки раз меньше той суммы, на которую рассчитывали страны Балтии.

На сайте Совета Европейского союза утверждается, что страны-члены в общей сложности могут использовать на компенсацию связанных с украинскими беженцами расходов до 17 млрд евро. Эта цифра тиражируется в Брюсселе в сочетании с такими выражениями как "гибкая мера" или "гибкая солидарность".

Однако в действительности за этим скрывается не прямое финансирование, а договоренность использовать на беженцев средства, которые уже были выделены странам-членам на другие цели в рамках прошлого и следующего бюджетов Евросоюза.

Непосредственно на беженцев из различных фондов наскребли примерно 400 млн евро, из которых Эстония может получить до 10 млн.

"Мы сейчас не знаем точную цифру. Это может составить примерно 10 млн евро", - сказала ERR глава отдела по делам ЕС и внешним связям МВД Эстонии Кристи Вярк. Она уточнила, что эти деньги можно использовать на оплату первичных расходов, связанных с беженцами, такими как питание, одежда и размещение.

Поскольку в Эстонии уже сейчас находится более 60 000 украинских беженцев, это означает примерно 250 евро на одного человека, тогда как страны Балтии в совместном заявлении этим летом просили у Брюсселя по 6000 евро на одного беженца.

По словам главы отдела внешних фондов Министерства финансов Трийн Томингас, для выделения средств у ЕС есть три варианта: перенаправить их с других программ, взять кредит или собрать со стран-членов. В данный момент конкретные схемы финансирования не обсуждаются, возможно, по той причине, что принявшие больше всего беженцев страны не обладают в ЕС достаточным весом, чтобы продавить такое обсуждение. Необходимым предварительным условием здесь служит принципиальная договоренность Еврокомиссии и стран-членов о необходимости соответствующего фонда.

"Еврокомиссия сейчас отметила, что она понимает проблемы, которые есть у Эстонии. Но в данный момент, насколько ей известно, она не может предложить решения этих проблем", - сказала Кристи Вярк.

По данным ООН, в странах ЕС находится 7,8 млн украинских беженцев, из которых временную или иную защиту попросили 4,7 млн, в том числе 1,5 млн - в Польше. В Венгрии находится всего 31 000 беженцев, в Литве за защитой обратились 70 000, в Латвии - 42 000. В Эстонии защиту получили 39 000, однако в МВД считают, что в стране находится 62 000 беженцев. Многие правительства стран-членов ЕС отказываются оценивать число находящихся в них военных беженцев или, по крайней мере, не предоставляют эти данные ООН.

Вопрос о программе перераспределения беженцев тоже повис в воздухе, в том числе из-за больших противоречий, которые вызвала аналогичная попытка с беженцами с Ближнего Востока несколько лет назад. Весной была достигнута принципиальная договоренность, что украинских беженцев силой перемещать не будут, и они смогут сами выбирать страну, в которой они хотят получить защиту.