Страны Евросоюза всю прошлую неделю вели переговоры об установлении эмбарго на российскую нефть, но в воскресенье собравшиеся послы стран вынуждены были отметить, что достижение соглашения застопорилось из-за Венгрии, сообщает портал общественного вещания rus.err.ee.
Понедельник, 9 мая, когда отмечается День Европы, должен был стать днем, к которому могло вступить в силу эмбарго Евросоюза на российскую нефть. На протяжении всей прошлой недели страны ЕС вели переговоры, но цели не достигли. Было решено, что более важно, чтобы шестой пакет санкций стал значимым и эффективным.
Основная проблема с введением нефтяного эмбарго - это Венгрия, которая не согласна с предложенными сроками. Если другим странам, кроме Венгрии и Словакии, придется отказаться от российской нефти в этом году, то им дают год для подготовки. Обе страны хотели еще два года. В то время как Словакия после долгих переговоров согласилась на компромисс, то премьер-министр Венгрии Виктор Орбан этого не сделал.
В пятницу он сравнил отказ от российской нефти за полтора года с ядерной бомбой для экономики страны. Также в воскресенье правительство Венгрии подтвердило, что не согласно с действующим соглашением.
В связи с этим встреча послов стран Евросоюза в воскресенье была недолгой, не ней было принято решение дальше разрабатывать текст санкционного пакета.
Вероятно, участники переговоров снова встретятся в понедельник или вторник, но тогда, когда текст действительно всех устроит. Однако Будапешт не единственный, кто противостоит принятию решения. Имеются проблемы и с частью стран региона Средиземного моря, экономика которых основана на судоходстве.
А именно, в соответствии с действующим пакетом санкций,
под запрет попадает и транспортировка российской нефти по базам Евросоюза. Это должно значительно затруднить ее транспортировку по всему миру. Однако такой запрет также сильно ударит по экономике Греции, Мальты и Кипра. Особенно тяжелым он будет для Кипра, который уже отказался от большей части своих предыдущих банковских санкций.
В то же время участники переговоров говорят, что в целом они придерживаются одного мнения, и что соглашение должно быть достигнуто в ближайшие дни.