Латвия4 июл.

Елгавский аэродром отдали невесте эстонского миллионера

Как сообщает lsm.lv, Елгавская городская дума без особой огласки решила передать в частные руки аэродром площадью 112 гектаров, который десятилетиями находился под опекой муниципалитета и куда мэрия всегда обещала привлечь внушительные инвестиции.

B аукционе прав на застройку аэродрома были заинтересованы четыре предпринимателя, но участвовала только одна компания - "SP Austrumi". Владельцем этой компании с недавнего времени является Анастасия Удалова, более известная как невеста одного из богатейших людей Балтии Олега Осиновского, гражданина Эстонии, замешанного в скандале со взяточничеством.

Примечательно, что Удалова стала владельцем этой компании в начале года — в то самое время, когда елгавские чиновники начали менять в документах цели использования старого аэродрома. Удаловой фактически достался аэродром по стартовой цене аукциона, и, согласно договору, за каждый гектар городской совет будет получать около 300 евро ежегодно.

Планируется, что зарегистрированная в Резекненском крае компания "SP Austrumi" создаст на окраине Елгавы один из крупнейших в Балтии парк солнечных панелей, на что собирается привлечь 63 млн евро инвестиций. Аэродром передан в ее пользование на ближайшие 30 лет.

Но хотя Удалова обещает дать работу десяткам людей, оппозиция Елгавской думы крайне недовольна этим решением. Она считает, что история с передачей аэродрома сродни истории с передачей в частные руки Елгавского городского рынка, законность сделки с которым расследуют органы исполнительной власти.

Анастасия Удалова известна как невеста эстонского бизнесмена Осиновского, замешанного в скандале со взяточничеством. Удалова является председателем совета "Даугавпилсского локомотиворемонтного завода", который в этом году столкнулся с финансовыми трудностями и которому государство якобы отказало в помощи из-за репутационных рисков. Удалова также возглавляет компанию Осиновского, которая пытается возродить косметический бренд "Дзинтарс"