ЛатвияНовости Латвии20 сент.

Эксперты: "политика и сплочение общества — вещи несовместимые"

Война на Украине и последовавший снос памятника советским солдатам в Задвинье еще раз высветили проблему сплоченности латвийского общества. За 32 года независимости политикам так и не удалось преодолеть раскол по национальному и языковому признакам. Теперь за дело взялись бизнесмены. С участием академических экспертов и политологов была предложена новая модель интеграции жителей Латвии.

Как считают политологи и социологи, основное различие между латышами и русскоговорящими жителями Латвии заключается в разном понимании истории — для одних Советская армия — освободительница, а для других — оккупант.

Арнис Кактиньш, директор центра SKDS: "Там очень существенные различия в том, какова наша история. Есть два разных понимания истории. В известной степени с этим связана следующая существенная проблема — наше отношение к России. Что для нас Россия? Что-то белое и пушистое? По крайней мере до 24 февраля абсолютное большинство русскоязычных, а это показывали опросы, считало, что так и есть. Россия никогда не делала никому ничего плохого, от России миру достается только хорошее. Но из латышской среды звучало: «Стоп, стоп, стоп! Это же наше кровавое прошлое!»"

Справедливости ради надо сказать, что с началом войны на Украине изменилось и отношение к России части русскоязычных. Последний опрос СКДС, проведенный в августе, показал, что Российскую Федерацию считают источником угрозы 69% латышей и 20% русскоязычных. Хотя это всего пятая часть русскоговорящих, но это в пять раз больше, чем в августе прошлого года. Вместе с тем растет и поляризация мнений. В бизнесе больше нет места принципу разумной стабильности в отношениях с восточными соседями.

Айгарс Ростовскис, президент торгово-промышленной палаты: "При всем при том, при моем нелицеприятном мнении о латвийской политике за эти 30 лет, я полагаю, что сейчас должны сделать выбор и те, кто больше живет в этом российском эфире. Выбор состоит в том: или ты вкладываешься всем, что есть, и мы вместе строим это государство - латыши, русские, литовцы, поляки - все мы, кто здесь живем, или, если эта агрессивная политика устраивает вас, вам здесь не место".

Но для того, чтобы строить и защищать что-то, это надо иметь.

Имантс Бергс, проректор высшей школы бизнеса TURĪBA: "Ведь когда за что-то сражаешься? Если тебе есть, что терять. А если у тебя во владении нет ни земли, дома, ни квартиры, за что ты будешь бороться? Поэтому должно быть что-то общее, но за эти 30 лет об этом никто в принципе не думал. Если мы возьмем не только эту интеграцию общества, но и какое-то видение развития общества, то, на мой взгляд, такового нет".

А потому остается применить к решению проблемы интеграции общества принципы маркетинга. Сплоченность — продукт, который должно усвоить общество. И внедрять его по учебнику макроэкономики должны лидеры различных общественных групп.

Олга Казака, эксперт по коммуникациям: "У нас действительно нет такой стабильно развиваемой идеи о том, кто мы такие, кем мы будем, кем мы станем, что такое Латвия будущего. Продукта нет. Далее — нет лидеров продукта, которые будут распространять эту идею в разных группах. Послов брэнда. Тоже проблема, тоже есть вызовы. Было такое исследование — кого жители Латвии считают авторитетом. Самый большой авторитет, который могли назвать люди — Вайра Вике-Фрейберга. Так за нее проголосовали только 6%. Это самая большая группа, которая объединилась, чтобы назвать своего лидера мнений. Это значит, что мы крайне раздроблены".

Лидерами мнений этих групп, которые должны в дальнейшем придти к согласию, ни в коем случае не должны стать политики. В этом едины и эксперты и бизнесмены. Политика и сплочение общества — вещи несовместимые, политики заботятся лишь о своих интересах. Но насколько жизнеспособна идея бизнес-подхода к интеграции общества?

Айгарс Ростовскис, президент торгово-промышленной палаты: "Есть такая мудрость — со всем этим надо переспать. И в своем роде это вопрос к самому себе — готов ли я сам вложиться в эту тему, но, если я созрею, что готов вложиться, то начну уже рисовать, кто могут быть те лидеры 15-20-ти групп, и начну действовать".