ЛатвияLZ3 авг.

Эксперты Банка Латвии не видят позитива для промышленности. Впереди снижение спроса

Показатели обрабатывающей промышленности во II квартале постепенно ослабевали, и это во многом определялось «самой главной» отраслью (на ее долю приходится четверть обрабатывающей промышленности! Латвии) – деревообрабатывающей. Ситуацию анализирует экономист Банка Латвии Агнесе Рутковска на makroekonomika.lv. Отрасль деревообработки находится в центре внимания все последние месяцы, поскольку правительство внесло поправки в регулирование вырубки деревьев и лесовосстановления, велись широкие дискуссии о наличии дров и цен на них, а также растет озабоченность по поводу спроса на древесину. в связи со снижением строительной активности. Если еще несколько лет назад лесопромышленникам основные проблемы доставляли жуки-короеды, то сейчас эту отрасль настигли смертоносные железные вредители - российские танки. Они оставили поcле себя санкции в отношении дешевых лесоматериалов из России и Беларуси, панику в сфере энергоресурсов и стремительный взлет цен.

Рост цен по-прежнему демонстрирует значительную разницу между вялым ростом индекса физического объема промышленности и ростом товарооборота. Однако первые признаки точки превышения появляются в динамике цен. В отдельных отраслях и их сегментах производители начинают отмечать снижение цен на сырье и готовую продукцию, что и является причиной падения спроса. Вернемся к крупнейшему сектору обрабатывающей промышленности. В деревообрабатывающей промышленности снижение объемов производства наблюдается с апреля, и во второй половине года деревообработчиков ждет немало вызовов. Причин тому несколько, но главная из них – падение спроса в ряде сегментов деревообработки – заполненные склады в условиях неопределенности и ожидания роста цен снижают потребность в новых закупках, замедление строительной активности и падение спроса в сегменте «сделай сам» после рекордов по благоустройству домов во время пандемии Covid-19.

В сфере древесины для отопления остаются горячие и трудно прогнозируемые факторы – в среднесрочной перспективе внутренний спрос продолжит расти, тогда как внешний спрос зависит от нескольких позиций, в том числе от того, какими будут поставки газа из России, как производители др. страны выиграют, создав на фоне цен альтернативные возможности поставок сырья на фоне «перегретых» изделий из древесины стран Балтийского региона и др. Ситуация изменилась и со стороны предложения – принятые правительством правила рубки и восстановления деревьев расширят возможности лесозаготовок. Все это приводит к относительно значительным структурным изменениям, поэтому в отрасли будут как крики отчаяния, так и аплодисменты новым производственным рекордам. К сожалению, ситуация в других секторах будет такой же безрадостной, так как почти каждый производитель и торговец столкнется с сокращением покупательной способности населения в условиях снижения издержек.

Разумеется, предпочтение будет отдаваться более дешевым товарам с упором на товары первой необходимости. Если до сих пор спрос поддерживался ожиданиями роста цен и опасениями по поводу доступности некоторых продуктов в будущем, то сейчас стоимость денежных сбережений постепенно увеличивается, и они планируются уже для покрытия счетов за отопление и повышения энергоэффективности. Таким образом, ограниченная платежеспособность населения также повлияет на спрос на продукцию латвийских производителей как на полках отечественных магазинов, так и за рубежом. Хотелось бы закончить обзор на более оптимистичной ноте, но, к сожалению, сложно найти что-то позитивное. Хотя утешает мысль, что государство обязательно придет на помощь и поддержит граждан и предпринимателей.