Мнение27 апр.

Эксперт рассказал почему Рига хиреет: "Плохо управляемый город не может быть ни богатым, ни счастливым"

Качество жизни в Риге отстает от уровня большинства европейских городов, и что важнее — оно продолжает падать, как и ее народонаселение, прозвучало на конференции 26 апреля, посвященной региональной роли столицы Латвии. Чтобы Рига вернула себе статус европейской метрополии, ей нужно ставить правильные цели, заявил на конференции экономист Банка Латвии Олег Красноперов, пишет rus.lsm.lv.

«Развитие Риги не противоречит развитию других регионов Латвии! Но действительно,  Рижский регион — это половина населения Латвии, две трети экономики, и если забросить развитие Риги, то и Латвия не сможет нарастить мощь.

Доходы для нас — не сверхцель! Цель — повысить качество жизни, поэтому на развитие города мы смотрим намного шире, не только как на экономический рост. Но и если говорить об уровне доходов, то и в этом мы отстаем от Таллина и Вильнюса, и со временем этот разрыв увеличивается. Однако речь о том, что и с имеющимися доходами рижане могут жить лучше», — заявил экономист.

Повысить качество жизни до скандинавского уровня не значит, что следует пытаться сделать из Риги второй Нью-Йорк, убежден Красноперов — в крупных агломерациях качество жизни как раз нередко оставляет желать лучшего. Цели нужно ставить амбициозные и в то же время реалистичные.

Еще одна беда в европейских городах — слишком интенсивное использование личного автотранспорта, и Рига здесь не исключение. Как отметил Олег Красноперов, прослеживается четкая закономерность: чем больше горожане удовлетворены качеством, доступностью и скоростью общественного транспорта, тем меньше они пользуются личными авто.

«И вот тут характерно, что именно в период пандемии Covid-19 удовлетворенность рижан общественным транспортом упала! Рижане меньше пользуются общественным транспортом, чем жители Вильнюса и Таллина. А так как инфраструктура общественного транспорта все еще плохо развита, то у людей и нет другого выхода, кроме как ездить на личном транспорте. Поэтому на рижских улицах возникают пробки, несмотря на то, что до сих пор дистанционная работа широко распространена».

Число жителей столицы сокращается, тогда как в Вильнюсе и Таллине — растет: в Риге самая низкая рождаемость, самая высокая смертность, и из трех столиц только в ней смертность превышает рождаемость. И она же единственная, откуда уезжает больше жителей, чем приезжает и поселяется новых.

«Мы понимаем, что большинство людей уезжает под Ригу. Но все равно, и вместе с пририжским регионом — народонаселение уменьшается. В Эстонии и Литве в столицах и подстоличных округах число жителей растет», — сказал Красноперов.

Низкая рождаемость, по его словам, объясняется оттоком молодежи из столицы. Молодые люди, как показывают опросы, считают Ригу неподходящим местом для жизни с детьми и поэтому переезжают за ее пределы, отметил экономист.

Преобладание смертности над рождаемостью объясняется возрастной структурой населения Риги лишь отчасти — не менее важен тот факт, что у рижан здоровье хуже (по их собственной оценке), чем у вильнюсцев и таллинцев. В немалой степени потому, что и медуслуги для них менее доступны, в том числе из-за их стоимости, прозвучало на конференции.

«Так и получилось, что за 30 лет население Риги сократилось на треть. С 900 тысяч до 600 тысяч человек. Если так будет продолжаться, то Вильнюс обгонит Ригу по числу жителей уже в 2025 году. Нет другого пути остановить депопуляцию Риги, кроме как улучшить качество жизни в городе!» — резюмировал Красноперов.

Плохо управляемый город не может быть ни богатым, ни счастливым — а следовательно, и привлекательным, заявил экономист Банка Латвии.