
К концу года инфляция в Латвии может достичь 25%, однако есть и хорошие новости. Инфляция в мире уже не улица с односторонним движением и стремительный скачок цен на природные ресурсы хотя бы частично прекратился, а цены некоторые ресурсы, такие как металлы и продукты питания, даже начали уменьшаться. О ситуации рассказывает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.
Цены на энергоносители в Европе все еще очень высоки, и только сейчас они полностью отражаются в наших тарифах на тепловую энергию. В сентябре цены на тепловую энергию в Латвии выросли на 9,2% и по сравнению с сентябрем 2021 года увеличились на 58,7%. С другой стороны, инфляция на электроэнергию, газ и твердое топливо в сентябре находилась в пределах 90-110%. Аналогичным образом, в сентябре цены на продукты питания выросли на 1,9%, а годовая инфляция на продукты питания достигла 27,7%.
Инфляционные процессы также все более заметны в сфере услуг. Так, например, цены на услуги досуга и развлечений выросли на 7,8%, на образование - на 7,1%, а на проживание и питание - на 15,9%. По сравнению с прошлым годом цены на все услуги в Латвии в сентябре выросли в среднем на 9,7%.
В остальные месяцы года инфляция в Латвии может достигать 25%, а в начале следующего года она может наконец начать снижаться. В мире цены на природные ресурсы больше не растут, а с пика весны цены на продукты питания, металлы, а также нефть в мире снизились почти на 20%.
Постпандемический период дефицита также закончился — во многих отраслях склады снова заполнены, а новые заказы в мировой промышленности начинают снижаться, а стоимость контейнерных перевозок между Китаем, США и Европой сократилась почти на 80% по сравнению с пиковым значением в конец прошлого года. Между тем мировые цены на продукты питания с апреля снизились почти на 14%, и в ближайшие месяцы это должно начать отражаться и на латвийских магазинах.
Инфляция также ограничивается монетарной политикой Европейского центрального банка и ростом процентных ставок в еврозоне. Это необходимо, чтобы инфляция не стала устойчивой, но решение ОПЕК+ сократить добычу нефти снова привело к росту цен на нефть и затруднит борьбу с инфляцией.
По моим прогнозам, инфляция в Латвии в этом году будет около 17-18%, а в следующем году инфляция в Латвии может составить около 8%. Ожидаемое снижение инфляции – это, конечно, хорошая новость, но ценой более низкой инфляции будет замедление роста и, скорее всего, рецессия. Новые заказы в латвийской промышленности уже сокращаются, высокие цены на продукты питания и энергоносители снижают покупательную способность населения, и это все больше ощущается в различных сферах торговли и услуг. Также ситуация на рынке труда постепенно начинает ухудшаться, поэтому ближайшие 6-12 месяцев будут тяжелыми для латвийской экономики.