Мнение3 нояб.

Эксперт: не спешите радоваться. Латвия не застрахована от дальнейшего скачка цен на газ

Биржевые цены на газ снижаются, однако они еще могут вырасти, заявил в эфире программы «Подробности» LR-4 исполнительный директор Латвийской ассоциации электроэнергетиков и электроносителей Гунарс Валдманис.

По его словам, о стабилизации цен можно будет говорить не раньше весны 2023 года. Поэтому «радоваться снижению цен пока рано», хотя соответствующие тенденции и наблюдаются.

«Увеличение производства энергоресурсов из возобновляемых источников энергии и достаточно теплая осенняя погода способствуют стабилизации цены на газ», - пояснил он. Однако специалист не исключает, что через несколько месяцев, начиная с декабря, цена еще может подскочить.

«Рассчитывать на то, что цены на отопление и газ понизятся, можно после отопительного сезона, ориентировочно в марте-апреле. Тогда, полагаю, можно будет наблюдать более устойчивую стабилизацию цен на природный газ. Это будет связано с отладкой новых схем поставок от других производителей, а не России, а все участники рынка уже сработаются», - считает Валдманис.

В этом отопительном сезоне риски еще возможны, предупреждает Валдманис, несмотря на наблюдаемое снижение цены.

Как отмечает Rus.LSM.lv, на портале биржи ICE газ (фьючерсный контракт Dutch TTF с поставкой в январе 2023 года) год назад, 3 ноября 2021-го, продавался по 42 евро за МВт-час. После вторжения РФ в Украину цена резко подскочила - до 150 евро и после некоторого снижения достигла абсолютного исторического максимума - 350 евро в конце августа. Затем началось последовательное падение. Вчера январский газ торговался по 123 евро за МВт-час.