Латвияlz.lv/de facto6 дек.

Экс-президент Банка Латвии Римшевич вернется на скамью подсудимых

Бывший президент Банка Латвии Илмарс Римшевич после двухлетнего перерыва вскоре вернется на скамью подсудимых. На начало следующего года назначено слушание по делу о возможном подкупе Римшевича, которое было приостановлено, пока Европейский суд не вынес решение о нюансах иммунитета должностных лиц Европейского центрального банка.

Постановление Европейского суда передало основную ответственность за определение иммунитета Римшевича Рижскому районному суду в Юрмале, который рассмотрит этот вопрос на судебном заседании, сообщает программа "de facto" ЛТВ. Однако, независимо от этого процесса, в феврале Римшевич предстанет перед судом Видземского предместья Риги за его возможную роль в оказании влияния на свидетеля коррупционного иска, покойного Игоря Буймистера из Trasta komercbanka (TKB).

Делегирование решения латвийским властям

Два года назад Рижский окружной суд, который только что начал дело, в котором бывший президент Банка Латвии Илмарс Римшевич был обвинен в возможной коррупции и отмывании денег, а бизнесмен Марис Мартинсонс обратился в Европейский суд, чтобы уточнить вопрос с иммунитетом члена Управляющего совета Европейского центрального банка. Римшевич автоматически занял эту должность в качестве управляющего Центрального банка государства-члена еврозоны.

На этой неделе Суд Европейского союза в Люксембурге вынес свой вердикт. В заявлении суда говорится, что взяточничество или отмывание денег не следует рассматривать как действия, совершенные главой центрального банка при исполнении своих обязанностей.

Решение Суда ЕС обнародовала судья Инета Зиемеле. В решении основная ответственность за оценку того, связано ли предполагаемое правонарушение с работой Римшевича, как представителя Европейского Центрального Банка (ЕЦБ), делегируется латвийским властям - на стадии уголовного преследования - прокуратуре, а во время разбирательства - суду.

В случае сомнений следует проконсультироваться с ЕЦБ во Франкфурте.

Рижский окружной суд "de facto" заявил, что дальнейшие действия будут решены на судебном заседании, а это значит, что все участники процесса - как защита, так и сторона обвинения - смогут прокомментировать этот вопрос.

Мнения адвоката и прокуроры расходятся

Адвокат Мартиньш Квепс, подавший в суд Юрмалы ходатайство о подаче заявления в Европу и представлявший интересы Римшевича в Люксембурге, считает, что ЕЦБ постарается поскорее "избавиться" от этого вопроса. Однако решением Суда ЕС защита бывшего преидента Банка Латвии достигла того, чего он хотел", - утверждает Квепс: прокурор заявил, что Илмарс Римшевич не обвинялся в злоупотреблении своими полномочиями в ходе уголовного разбирательства ... На мой взгляд, если прокурор решит, что не было злоупотребления служебным положением, то и обвинения в требовании взятки невозможны. Тогда тут возможно моральное осуждение за какие-то другие нарушения, но не за взяточничество, и тогда все это останется лишь выдумкой."

Прокурор Виорика Йиргена из отдела по координации борьбы с коррупцией Генеральной прокуратуры опровергает такую ​​интерпретацию Квепса. Она подтверждает, что Римшевича обвиняли в деятельности, не связанной с исполнением служебных обязанностей, а именно в незаконном предоставлении неофициальных консультаций акционерам TKB. Тем не менее, Римшевич использовал свои знания в области банковского дела и юридически доступную ему информацию от Комиссии рынка финансов и капитала, которую он получил при исполнении обязанностей управляющего Банком Латвии, подчеркивает прокурор.

"Как участник разбирательства в Суде Европейского Союза - и на слушании присутствовали как адвокат, так и представители Европейского центрального банка - я объяснила конкретное содержание этого обвинения и почему в данном конкретном случае нет иммунитета, и я ни разу не утверждала, что обвинение было изменено. В любом случае ему были предъявлены обвинения и никогда не утверждалось, что он действовал как частное лицо", - поясняет Йиргена.

На вопрос, были ли у нее когда-либо сомнения относительно того, должен ли Римшевич все же иметь право на иммунитет в качестве должностного лица ЕЦБ в ходе разбирательства, прокурор подчеркнула, что у нее никогда не было таких сомнений и не было сейчас, что она и намеревалась выразить в суде, если бы возник такой вопрос.

ЕЦБ заявил "de facto", что не комментирует решение Суда Европейского Союза. Однако, согласно хорошо информированному источнику "de facto", решение по существу соответствует предыдущим доводам ЕЦБ и соответствует толкованию закона банком. Преобладающее понимание во Франкфурте было следующим: Суду Европейского Союза было совершенно ясно - бывший президент Банка Латвии не может пользоваться иммунитетом, поскольку уголовные преступления, в которых он был обвинен - ​​взяточничество и отмывание денег, - не были признаны судом действиями при исполнении служебных обязанностей.

Заберут ли залог?

После возобновления дела Римшевича суд Юрмалы может также решить вопросы, связанные с событиями основного дела. "de facto" уже сообщало, что прокурор Йиргена планирует обратиться в суд с просьбой оценить возможность лишения Римшевича залога в размере 100 000 евро, а также применить более строгую меру пресечения. По мнению прокурора, Римшевич мог нарушить обязательство обвиняемого не затягивать и не препятствовать ходу уголовного дела, поскольку в настоящее время ему вменяется организация незаконного давления на свидетеля по делу.

Этот свидетель - Игорь Буймистерс, акционер ТКБ, скончавшийся этим летом. Бизнесмен Угис Таборс также обвинялся по делу о его возможном влиянии с целью заставить его за деньги сделать свои показания более выгодными для Римшевича. Он начал и в течение долгого времени вел переговоры с Буймистером, который уведомил об этом KNAB, поэтому в процессе много фиксированных переговоров, в том числе между Табором и Римшевичем.

"Те же разговоры, когда вы слушаете это, видите все это, нет никаких сомнений в том, что это преступление имело место. (..) В деле есть доказательства, что они [Римшевич и Таборс] обсуждали эти показания", - говорит прокурор Генпрокуратуры по расследованию преступлений Джена Андерсоне.

Судебный процесс начнется в феврале в суде Видземского предместья Риги, говорит Андерсоне: дело не такое объемное. Фактически там много видеозаписей, диски, аудио и их расшифровки. На самом деле довольно простое. Я не вижу препятствий для того, чтобы это дело было рассмотрено как можно скорее".

Уже известно, что защита Римшевича захочет вызвать в качестве свидетелей некоторых людей, связанных с коллегией адвокатов, которые, похоже, знают о желании Буймистера получить от Римшевича деньги для дачи показаний. Однако в прокуратуре не поверили, что эти люди действительно что-то знали об обстоятельствах дела, потому что со своими версиями они появились в последний момент. Адвокат Нормунд Дулевскис, который является защитником Римшевича по этому делу, в начале декабря не был в Латвии, поэтому он пообещал более подробно раскрыть свою версию о том, что на самом деле произошло позже.

Написать комментарий