31 мая

Экономика Эстонии быстро восстанавливается. Рост 5,4%

В первом квартале 2021 года валовой внутренний продукт соседней Эстонии увеличился на 5,4% по сравнению с тем же кварталом предыдущего года, сообщает портал ERR.

В текущих ценах ВВП составил в первом квартале 6,9 млрд евро, сообщил в понедельник Департамент статистики республики.

По сравнению с первым кварталом прошлого года ВВП, скорректированный посезонно и по числу рабочих дней, вырос на 5%, а по сравнению с последним кварталом 2020 года увеличился на 4,8%.

Как отмечают аналитики, почти половина роста экономики обусловлена влиянием налогов, прежде всего налога с оборота (налога на добавленную стоимость) и хорошим поступлением акцизов.

"Однако это означает не исключительно высокое поступление налогов, а то, что сравнительная база первого квартала прошлого года была необычайно низкой. Теперь мы снова вышли на уровень 2019 года", – пояснил ведущий специалист Департамента статистки Роберт Мюйрсепп.

Наибольшее положительное влияние на рост экономики оказала торговля, сфера информации и связи, а также финансовая и страховая деятельность.

Так же, как и с налогами, позитивное влияние торговли заметно на фоне спада, случившегося в это же время прошлого года. Росту экономики способствовали также расходы в сфере здравоохранения, связанные с коронавирусом, а в энергетическом секторе расходы, обусловленные более холодной зимой.

Среди крупных отраслей негативное влияние на экономику по-прежнему оказывали обрабатывающая промышленность и строительный сектор, на котором коронакризис отразился чуть позже.  В связи с ограничениями, связанными с коронавирусом, сфера услуг по проживанию и питанию также переживала спад.

Частное потребление продолжало сокращаться целый год и в первом квартале спад составило 3,3%. Без учета расходов, связанных с туризмом, потребление показало скромный рост. Аналогично предыдущим периодам, увеличились расходы, связанные с домашним образом жизни, на связь, на домашний интерьер и товары для дома. По-прежнему сокращались расходы на питание вне дома, досуг, транспорт, а также на одежду и обувь. При этом выросли расходы на здравоохранение, чему также способствовал их рост со стороны правительственного сектора.

Для инвестиций был характерен масштабный рост. Увеличились как инвестиции домашних хозяйств в жильё (13%), так и инвестиции предприятий в транспортные средства (71%), здания и сооружения (7%), а также в машины и оборудование (5%).

Во внешней торговле рост начался в конце прошлого года и продолжился в том же направлении. Экспорт товаров увеличился на 5% и импорт – на 12%. Росту товарообмена способствовал импорт и экспорт изделий из древесины, электроники и моторно-транспортных средств. В сфере услуг наибольше положительное влияние оказали компьютерные услуги. Внешняя торговля туристическими услугами по-прежнему сокращалась, однако транспортные услуги постепенно восстанавливаются.