Экологическая катастрофа «немыслимых масштабов». В Польше на Одре массово гибнет рыба

На границе Польши и Германии из реки извлекли 10 тонн мертвой рыбы. Предполагается, что в воду попала ртуть. Первыми забили тревогу рыбаки: от воды реки Одра стало пахнуть хлором и канализационными стоками, а на поверхность всплыли тысячи мертвых рыб, сообщает радио RBB.

Река Одра протекает на территориях трех государств — Германии, Польши и Чехии. В Польше она считается третьей по длине рекой (840 километров) и одной из основных в сфере рыбного промысла.

Германия взяла пробы воды и установила, что в воде значительно превышена концентрация тяжелых металлов. Рыба погибла от отравления ртутью. Глава природоохранного управления района Меркиш-Одерланд Грегор Бейер признался: пока нет уверенности, что это единственная причина. Точно исключена версия, что массовая гибель речных обитателей вызвана недостатком кислорода.

Наиболее вероятным источником загрязнения называют завод по переработке макулатуры. Он появился на берегу Одра десять лет назад. Местные активисты давно сообщают о незаконных сбросах токсичных веществ с предприятия.

Также немецкая сторона назвала самым неприятным в этой истории отсутствие официальных сообщений со стороны Варшавы. По этой причине власти ФРГ отреагировали лишь тогда, когда экологическая катастрофа на границе Польши и Германии уже случилась.

Немецкий портал N-TV отмечает, что о превышение концентрации токсичных веществ польским властям известно уже несколько недель.

Специалисты считают, что загрязнение могло распространиться и на притоки Одера. Установлено поражение реки Барыч. Не исключается отравление озер, которые эти реки питают.

Токсичные вещества устремились в Балтийское море. Жителей приграничных регионов Германии попросили не подходить близко к водоемам. На восстановление популяции рыб потребуются десятилетия, пишут немецкие СМИ.