Латвия3 дек.

Два журналиста «Дождя» объявили об уходе в знак солидарности с уволенным Коростелевым

Как сообщает портал meduza, ведущие телеканала «Дождь» Маргарита Лютова и Владимир Роменский объявили об уходе после того, как их коллега, ведущий Алексей Коростелев был уволен из-за сказанной в эфире фразы про солдат российской армии.

Лютова сообщила, что перестанет выпускать на «Дожде» свою экономическую программу «Деньги». «Какими бы ни были соображения в основе, его увольнение мне кажется большой ошибкой. Для меня "Дождь" всегда был про гуманизм, открытость и честность. Я считаю, что, даже будучи вынужденной, публичная реакция канала противоречит всем трем этим нехитрым принципам», — заявила журналистка.

Роменский рассказал, что имел прямое отношение к эфиру, из-за которого уволили Коростелева, — «сидел на ухе шеф-редактором». «Долг велит положить значок и револьвер на стол. Что и делаю», — пояснил Роменский. Он добавил, что считает увольнение Коростелева «чудовищной ошибкой». «„Бросили под автобус“ своего. Отдали „на заклание“ близкого. Я так не могу и увольняюсь», — заявил Роменский.

Между тем, Служба государственной безопасности Латвии начала свое расследование в связи с высказываниями в эфире "Дождя" 1 декабря. Есть основания считать, что они подпадают под ст. 77.2 Уголовного закона ЛР, касающуюся поддержку военных действий России. Характерно, что СГБ еще весной предупреждала о том, что перенос так называемых либеральных российских СМИ в Латвию чреват различными рисками.