Два фото с разницей в полчаса обошлись рижанке в 750 евро

Мадара из Риги попал в поле зрения мобильного фоторадара на улице Марупес. Причем дважды за короткий промежуток времени, рассказывает Bez Tabu.

"Я пошла к семейному врачу, повела дочь на очередной осмотр. И меня ловит камера контроля скорости. Сначала по дороге туда, а через 27 минут по дороге домой радар засек машину во второй раз", - рассказывает Мадара.

За свой примерно 15-летний водительский стаж Мадара ни разу не была поймана полицией, не говоря уже о камерах контроля скорости. Но в этот раз две картинки на одном месте менее чем за полчаса стали платными.

Водитель не превышала разрешенную скорость движения в городе, но дистанционно попала в поле зрения правоохранителей из-за того, что вовремя не оформила полис обязательного гражданско-правового страхования (ОСTA).

Мадара: "Если бы я проехал по своему району 10 раз туда-сюда, то штраф был бы 3500 евро... Справедливо ли это? Куда идет человечество? Где ответственность государства перед своими гражданами?"

"Отправляясь в новую поездку, водитель должен удостовериться не только в техническом состоянии и безопасности транспортного средства, но и убедиться, что на транспортном средстве действует полис OCTA", - подчеркивает Артур Смилга, начальник Управления дорожного надзора и координации Государственной полиции.

С учетом временного интервала и направления движения в каждый из моментов записи штатных камер контроля скорости, правоохранители решили, что между двумя «картинками» была остановка и начало нового пути. А значит, у водителя была возможность убедиться в факте наличия полиса OCTA.

Следовательно, нарушение Мадары не считается длительным, что, в свою очередь, означает, что каждое из изображений на камере контроля скорости является отдельным нарушением, даже если они произошли с интервалом менее получаса.

Адвокат Иварс Казакс подчеркивает, что Мадара может воспользоваться своими законными правами и обжаловать решение правоохранителей (что уже сделано, но решение полиции оставлено без изменений), но практика пока показывает, что на этот раз делу не будет дан ход.

Представитель Государственной полиции согласен с тем, что наказание в этой ситуации очень высокое, но менять закон пока не планируется. В случае с Мадарой полиция применила минимальный штраф в размере 350 евро для каждого из эпизодов. Максимальная сумма штрафа при такаом нарушении - 650 евро.

Следует отметить, что напоминания об истечении срока действия полиса OCTA, а также о сроке действия техосмотра рассылает CSDD. Все, что вам нужно сделать, это зарегистрировать желаемый адрес электронной почты на сайте.