Мнение3 нояб.

Дождемся ли мы изменений в медицинской отрасли?

Руководитель SIA Jelgavas poliklīnika Кинтия Барлоти призывает новое правительство Латвии в корне изменить свое отношение к системе здравоохранения и как можно скорее обеспечить доступность медицинских услуг и адекватную оплату труда врачей. Нынешняя система здравоохранения, по ее мнению, никуда не годится и грозит стране серьезными проблемами.

По продолжительности жизни в ЕС мы четвертые с конца

Сектор здравоохранения – это не только неотложная, амбулаторная или стационарная медицинская помощь. Это стратегически важный сектор национальной безопасности в повседневной жизни, и тем более в чрезвычайных ситуациях. Несмотря на это, финансирование здравоохранения в течение многих лет было более, чем скромным. У нового правительства есть возможность изменить это, ведь доступность медицинских услуг и адекватная оплата труда работников должны быть не только на словах и в декларации правительства, но и реализованы на деле.

Финансирование, выделяемое на здравоохранение в Латвии, на протяжении многих лет отстает от среднего уровня стран Европейского союза (ЕС) и ОЭСР, а также от объема средств, выделяемых на этот сектор в двух других странах Балтии. Этот факт имеет далеко идущие последствия.

Согласно исследованию ОЭСР, в 2021 году в Латвии зафиксировано самое высокое потребление алкоголя в ЕС, а по ожидаемой продолжительности жизни населения Латвия в ЕС занимает четвертую с конца позицию – для нас она составляет 75,7 года, в то время как в среднем жители Евросоюза живут на пять лет дольше.

Только 47% населения Латвии (или менее половины) оценивают свое состояние здоровья как хорошее. Было бы закономерно сделать одним из главных приоритетов правительства – улучшение доступности и качества медицинской помощи, приблизив, наконец, государственное финансирование сектора здравоохранения к средним показателям ЕС.

Зарплаты медиков – критически низкие

Одна из важнейших проблем сектора медицины в Латвии – нехватка кадров и переезд медицинских работников в страны, где престиж и оплата этой жизненно важной профессии значительно выше. Нехватка врачей особенно остро ощущается в регионах, где руководство медицинских центров и больниц отчаянно ищет специалистов, переманивает их из других медицинских компаний и учреждений, борется за привлечение и удержание врачей-резидентов. Самая критическая ситуация с численностью медсестер и фельдшеров. Их количество следует увеличить втрое, разгрузив врачей и возложив административные обязанности на средний медперсонал.

Немой свидетель проблем системы здравоохранения – высокая смертность

Ситуацию в сфере здравоохранения ярко характеризует высокое число смертей, которые можно было бы предотвратить. До пандемии в Латвии их количество достигало около 7000 ежегодно, что примерно в два раза превышает средний показатель по странам ОЭСР. В Латвии смертность как от профилактических, так и от предотвратимых с медицинской точки зрения причин является второй по величине в ЕС. Врачи отмечают: все чаще происходят случаи, когда недомогания запускаются больными из-за неполученной своевременно врачебной помощи. Особенно остро это ощущают врачи после пандемии Covid-19, во время которой резко сократились возможности амбулаторной помощи.

Одна из причин, препятствующая проведению своевременных проверок жителей, – опять же недостаточное государственное финансирование. Расходы домашних хозяйств непропорционально высоки – как свидетельствуют данные ОЭСР, мужчины с высоким уровнем образования, соответственно более предприимчивые, живут в среднем на целых 11 лет дольше, чем мужчины с низким уровнем образования!

Дигитализация – помощь или бремя?

Еще один из важнейших вопросов – необходимость дигитализации системы здравоохранения, что позволит повысить доступность услуг для пациентов и облегчить труд медицинским работникам.

Существующих цифровых систем слишком много и они не интегрированы друг с другом, что усложняет работу и без того слишком занятых врачей. Во время приема семейный врач должен открыть несколько систем на экране компьютера и параллельно с консультацией пациента вводить данные одновременно на пяти различных веб-сайтах. Работу затрудняет и система электронного здравоохранения e-veselība, которая по техническим причинам не работает по несколько раз в месяц.

Медицинские работники и пациенты заслужили соответствующую XXI веку цифровую систему – Электронный паспорт пациента. Такие цифровые системы уже успешно работают в сфере медицинского обслуживания Дании и Швеции. Электронный паспорт включает в себя всю медицинскую информацию о пациенте, и это идеальное решение для врача в любой точке Латвии. Он может открыть электронную карту пациента и увидеть полную историю болезни – диагностированные заболевания, использованные методы лечения, реакции организма больного. В некоторых случаях в момент выписки больного из стационара или смены врача связь обрывается – больной идет в свою поликлинику или посещает другого специалиста, а иногда манипуляцию проводят повторно, напрасно тратя медицинские ресурсы и теряя столь драгоценное для здоровья время.

Здоровье населения – это уникальный, бесценный, важный ресурс для каждого человека и развития страны, который можно сохранить и развить только при условии, если в него вкладывать денежные средства. Поэтому необходимо приступить к организации сферы здравоохранения и обеспечить отрасль достаточными финансовыми ресурсами, в том числе работающих в отрасли – заработной платой, достойной профессионалов. Потому что каждый евро, вложенный сегодня в здравоохранение, окупится в среднесрочной и долгосрочной перспективе в виде экономического вклада в здоровое трудоспособное население.